19 февраля 2018 - 11:33 AMT
Ученый: Древнеармянский незаменим в изучении других индоевропейских языков

Древнеармянский язык незаменим в изучении других индоевропейских языков, и на это есть веские причины. Об этом заявил рассказал доктор филологических наук, профессор, академик РАН, заместитель директора Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Владимир Плунгян в рамках проекта «ПостНаука».

Древнеармянский язык — это язык, который является непосредственным предком современного армянского языка. Он формируется в античности и распространен в древнеармянской державе — государстве, которое взаимодействовало с империей Ахеменидов, с Древним Римом, с другими государствами того времени и оставило большой след в истории, рассказал лингвист, пишет «Дождь».

«Древнеармянский язык интересен во многих отношениях. Прежде всего, он является индоевропейским языком, но занимает особое положение, и многое из того, что мы знаем об истории других индоевропейских языков, мы можем проверить и подтвердить благодаря данным древнеармянского языка»,- отметил Плунгян.

Древнеармянский язык или грабар — наиболее древняя из сохранившихся в письменных источниках форма армянского языка. Согласно КЛЭ, грабар, как таковой, сложился уже во II веке до н. э., в период образования Великой Армении.

Первые памятники относятся к V веку, когда и возникла армянская письменность, созданная армянским просветителем Маштоцем в 406 году. В V веке, во время появления армянской письменности, древнеармянский литературный язык был, по-видимому, полностью нормализован. Наряду с среднеармянским языком использовался в качестве литературного языка вплоть до начала XIX века, когда Хачатур Абовян впервые написал литературное произведение на современном ему разговорном языке, названном ашхарабар (буквально «мирской»).