23 октября 2008 - 19:45 AMT
Александр Искандарян: После пятидневной войны старый Южный Кавказ исчез
“Визита президента России Дмитрия Медведева в Ереван необычен, и необычен не потому, что он впервые приехал в Армению в качестве президента РФ, но и потому, что остальные страны и Россия, в частности, имеют дело с новым Кавказом. После пятидневной войны старый Южный Кавказ исчез”, - сегодня в ходе телемоста Ереван-Москва по итогам визита президента РФ в Армению заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, после событий в Грузии, говоря о взаимоотношениях между Россией и Южным Кавказом, можно упоминать только Армению и Азербайджан, так как российско-грузинские отношения на сегодняшний день существуют на других площадках и в других форматах. “России и остальным странам надо взаимодействовать с регионом, который еще находится на этапе формирования, в новом формате. Эта попытка была предпринята в ходе визита Дмитрия Медведева в Ереван, и мне кажется, что продолжением визита должно стать вырабатывание армяно-российский отношений в контексте событий в Грузии”, - отметил политолог и добавил, что Армении очень важны отношения как с Россией, так и с США и Грузией.

Касаясь вопроса конфликтов в регионе, Александр Искандарян заметил, что в течение последних 17 лет на Южном Кавказе наблюдается тенденция “не разрешения конфликтов”. “Особо радужных настроений я не разделяю, чтобы не говорили официальные лица”, - отметил Искандарян. Что касается соперничества США и России на Южном Кавказе, политолог заметил, что оно стало довольно ощутимо в последнее время. “Соперничество Москвы и Вашингтона в регионе вообще и в процессах урегулирования различных региональных конфликтов, в частности, это то, с чем Армении приходится жить и воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Мы к этому привыкли и выработали некоторые механизмы. Да, вокруг конфликтов в регионе соперничают державы, и с этим приходится жить и считаться, ничего нового не происходит, лишь меняется регион”,- заключил Александр Искандарян.