10 ноября 2008 - 15:30 AMT
Наблюдатели ОБСЕ признали, что Грузия первой начала войну в Южной Осетии
Райан Грист, бывший капитан сухопутных войск Великобритании, и Стивен Янг, в прошлом командир эскадрильи британских ВВС, утверждают, что еще до того, как был открыт огонь со стороны России, грузинская артиллерия начала с периодичностью в 15-20 секунд обстреливать гражданские районы Южной Осетии. Как ожидается, отставные британские военные, во время летнего российско-грузинского конфликта занимавшие высокие посты в наблюдательной миссии ОБСЕ, дадут свидетельские показания комиссии по расследованию грузинского конфликта, о создании которой сегодня на встрече глав дипломатических ведомств ЕС в Брюсселе должен объявить министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, пишет The Sunday Times.

На момент начала войны Райан Грист возглавлял миссию гражданских наблюдателей, которые "из-за начала боевых действий оказались в ловушке". Свои наблюдения и оценку событий он передал дипломатам ЕС в Тбилиси, а вскоре после окончания конфликта оставил занимаемый пост. В октябре Стивен Янг, беседуя с заезжими военными атташе, подтвердил версию Гриста.

"Для меня было ясно, что атака со стороны Грузии была абсолютно беспорядочной и непропорциональной по отношению к какой бы то ни было провокации – если провокация действительно имела место. По моему мнению, совершенно ясно, что атака была беспорядочной атакой на город как таковой", – цитирует The Sunday Times интервью Гриста газете The New York Times.

"Если бы имел место сильный обстрел районов, которые, как утверждала Грузия, оказались под огнем, наши люди услышали бы взрывы; а они не слышали их. Они слышали только одиночные выстрелы из стрелкового оружия", – передает британское издание слова Янга.

The Sunday Times отмечает, что в последнее время в Евросоюзе наблюдается некоторое смягчение отношения к России с одновременным ослаблением грузино-американской позиции по августовскому кризису. В ноябре должны возобновиться ранее замороженные в связи с конфликтом переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, напоминает газета.