20 апреля 2009 - 15:15 AMT
В Ереване открылась научная конференция, посвященная столетию резни армян в Адане
20 апреля в Ереване открылась международная научная конференция, посвященная столетию резни армян в Адане. Конференция организована музеем-институтом Геноцида армян. Резня армян в Адане предшествовала великой трагедии – Геноциду армян, заявил директор института Айк Демоян. По его словам, нынешняя конференция в некотором роде является данью памяти и уважения жертвам резни в Адане.

В церемонии открытия приняли участие представитель Католикоса Всех армян, министр по делам диаспоры Армении Грануш Акопян, министр образования и науки РА Спартак Сейранян, ученые и историки из Армении и диаспоры. “Резня армян в Адане стала прологом Геноцида армян 1915-23 годов. К сожалению, международное сообщество не так хорошо знакомо с трагическими событиями в Адане, но оно должно сторого осудить подобные преступления против человечества, чтобы они впредь не повторялись”,- заявила Грануш Акопян.

В свою очередь Спартак Сейранян отметил, что геноцидоведение в Армении сталкивается с многочисленными вызовами, но подобные конференции играют серьезную роль в развитии этой науки в республике.

1 апреля 1909 года началась резня армян в Адане (Киликия). За четыре дня было вырезано около 30 тысяч армян. 12 апреля регулярные войска вошли в город и резня возобновилась. И это через год после того, как армяне поддержали младотурок во время революции в надежде, что новое руководство хоть как-то изменит положение армян в Западной Армении.