4 мая 2009 - 16:38 AMT
«Восточное партнерство» - это корабль, который еще не вышел в море
Одна из важнейших сильных сторон Европейского Союза состоит в том, что он, будучи процветающим, демократическим сообществом государств-единомышленников, способен экспортировать политическую и экономическую стабильность в соседние страны. Испытание этой сильной стороны предстоит 7 мая, когда ЕС запустит свою инициативу «Восточное партнерство» по укреплению связей с шестью бывшими советскими республиками, расположенными между восточной границей блока и Россией. Об этом пишет The Financial Times в статье «Восточная дипломатия - серьезный и кропотливый труд».

По мнению издания, «Восточное партнерство» - это корабль, который еще не вышел в море, но уже раскачивается из стороны в сторону. Вряд ли пражское собрание удостоят своим присутствием Александр Лукашенко и Владимир Воронин, президенты, соответственно, Беларуси и Молдовы. Похоже, что на саммите не удастся собрать всех 27 лидеров стран ЕС.

«Еще одна проблема - Россия, в зловещей тени которой пройдет эта встреча. Большую часть ХХ века все шесть постсоветских государств находились под полным контролем Кремля. Сразу после распада Советского Союза в 1991 г. московские внешнеполитические теоретики объявили этот регион «ближним зарубежьем» России.
Немцы и другие считают немыслимым распространение безвизового режима на такие страны, как Украина и Молдова, пока они остаются значительными источниками проституции, наркоторговли и нелегальной миграции, в том числе, трудовой. Этот подход оскорбителен для Беларуси, которая считает, что она успешно борется с нелегальной миграцией. Утверждается, что одна из слабостей этого партнерства состоит в том, что оно не дает даже расплывчатых обещаний будущего вступления шести государств в ЕС. Это соблазнительный аргумент, но здесь существует риск излишнего упрощения», - подчеркивает The Financial Times.