6 мая 2025 - 12:10 AMT
Голливуд в панике из-за тарифного плана Трампа

Последняя инициатива президента Дональда Трампа — ввести 100% таможенную пошлину на все фильмы, произведённые за рубежом — шокировала Голливуд и вызвала замешательство и тревогу среди кинематографистов и инвесторов. Это заявление вызвало серьёзную панику в американской киноиндустрии, передает CNN.

Руководители нескольких крупных киностудий и стриминговых платформ выразили недовольство, заявив, что план президента не учитывает его возможные разрушительные последствия для отрасли.

«На первый взгляд это ужасно и приведёт к почти полной остановке производства», — заявил один из представителей отрасли. «Но на деле у него нет полномочий это осуществить, и реализация чрезвычайно сложна».

Некоторые инсайдеры предполагают, что инициатива Трампа направлена на борьбу с так называемым «утечкой производства» — ситуацией, когда киносъёмки проводятся за границей, что ведёт к потере рабочих мест в США.

Тем не менее, даже само обсуждение подобных пошлин усилило нестабильность на и без того уязвимом рынке. В понедельник акции Netflix и других крупных развлекательных компаний упали, поскольку инвесторы пытались оценить последствия заявления Трампа.

«В текущем виде это не имеет смысла», — заявил в интервью CNN вице-президент агентства United Talent Джей Сюрс.

Американские актёры и режиссёры, как правило, предпочитают работать на родине. Однако, как отметил Сюрс, «на самом деле студиям дешевле перевезти всех за границу и оплатить гостиницы, поскольку затраты на труд, отсутствие налоговых льгот и возможности производства за рубежом делают этот процесс в разы дешевле».

Сюрс добавил, что съёмки за границей обходятся значительно дешевле, поэтому введение повсеместной пошлины «может парализовать киноиндустрию — а это последнее, что нужно Голливуду после двойной забастовки и кризиса контента».

Некоторые источники в отрасли сомневаются в реализуемости подобной инициативы. Поскольку фильмы считаются интеллектуальной собственностью — формой услуг, а не товаром — они, как правило, не облагаются пошлинами. Это делает реализацию предложения Трампа юридически неясной.

Кроме того, утверждение Трампа о том, что зарубежное производство фильмов представляет «угрозу национальной безопасности», может вызвать правовые трудности.

Несмотря на обеспокоенность, руководители развлекательных компаний серьёзно отнеслись к предложению. Несколько из них, по сообщениям, вышли на связь с министром торговли Ховардом Лутником, чтобы обсудить тарифный план. Лутник в ответ на требование Трампа в социальной сети X написал: «Мы этим занимаемся».

Публикация Трампа в соцсетях может быть лишь первым шагом. В понедельник он заявил в Овальном кабинете, что проведёт встречу с представителями Голливуда до принятия окончательного решения.

«Мы встретимся с отраслью; я хочу убедиться, что они довольны», — сказал Трамп.

Убеждение, что Голливуд нуждается в поддержке, выходит за рамки партийной принадлежности. Когда Трамп вступил в должность, он назначил Джона Войта, Мела Гибсона и Сильвестра Сталлоне своими представителями в Голливуде, хотя их полномочия так и остались неясными.

По словам осведомлённого источника, Трамп на выходных встретился с актёром Джоном Войтом в Мар-а-Лаго для обсуждения планов по восстановлению американской киноиндустрии. Войт вместе со своим менеджером Стивеном Полом разработал план, предусматривающий налоговые льготы, но не новые пошлины.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Куш Десай заявил: «Хотя окончательные решения по пошлинам на зарубежные фильмы ещё не приняты, администрация рассматривает все возможные варианты для выполнения поручения президента Трампа по защите национальной и экономической безопасности страны, а также для того, чтобы Голливуд снова стал великим».

Упоминание Белым домом «всех вариантов» может несколько успокоить ситуацию, поскольку лоббисты Голливуда давно борются за введение стимулирующих мер (например, федеральных налоговых льгот для фильмов), а не за карательные меры, такие как пошлины.