15 июня 2009 - 11:22 AMT
Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании КСОР
Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. На саммите в Москве документ одобрили только пять из семи входящих в организацию стран - Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Таджикистан.

Белорусская делегация отказалась участвовать в московском саммите из-за "молочной войны", а Узбекистан высказал ряд сомнений по поводу формирования вооруженных сил ОДКБ.

Медведев заявил, что не видит ничего драматического в отказе Белоруссии и Узбекистана поддержать решение о создании коллективных сил. "В конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день", - отметил президент России.

МИД Белоруссии, в свою очередь, назвал нелегитимными любые решения, принятые в рамках ОДКБ без участия какой-либо из стран - участниц организации. "Невозможность принять решение без консенсуса всех государств - участников ОДКБ очевидна", - заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов.

Официальный Минск обвиняет РФ в подрыве экономической безопасности Белоруссии и называет действия России, запретившей импорт белорусских молочных продуктов, открытой экономической дискриминацией. При этом белорусское руководство напрямую увязывает экономическую безопасность с коллективной безопасностью стран ОДКБ.

Российский президент также заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поступил не по-партнерски, когда не сообщил лично об отмене своего визита в Москву.

В связи с отсутствием белорусской делегации на саммите Россия заняла место временного председателя в ОДКБ. Ранее планировалось, что Армения передаст председательство Белоруссии, передает Lenta.ru.