24 июня 2009 - 19:25 AMT
МВФ: Экономический спад в Армении в годовом разрезе не превысит двухзначного числа
Экономический спад в Армении в годовом разрезе не превысит двухзначного числа, заявила сегодня на пресс-конференции постоянный представитель армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес. «По нашим прогнозам спад в Армении в годовом разрезе не превысит -10%, а точнее по нашим прогнозам составит 9,5%», - сказала она. Однако, по ее словам, есть некоторая неопределенность, связанная с тем, как будит развиваться финансово-экономический кризис, поэтому этот показатель может оказаться или выше или ниже.

Спад экономического роста в Армении за последние 5 месяцев достиг двузначного показателя – 15,7% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В этом контексте Нинке Омес отметила, что причинами такого показателя являются небольшие размеры армянского рынка, а также то, что за указанный период был зафиксирован огромный спад в сфере строительства – 56 %. «Я отметила небольшие размеры армянского рынка в связи с тем, что если в Армении не будет реализовано2-3 строительных проектов, экономика страны значительно от этого пострадает», - сказала она.

Что же касается инфляции, то по прогнозам МВФ среднегодовой показатель инфляции в Армении составит 3%. «Показатель инфляции в Армении оказался на более низком уровне, чем мы ожидали», - сказала Омес. В связи с этим она добавила, ожидалось, что мартовская девальвация национальной валюты окажет отрицательное воздействие и инфляция увеличится, однако этого не произошло. «Снижение мирового потребительского спроса, а также снижение внутреннего спроса в Армении позволили сдержать темпы инфляции, поэтому цены на некоторые импортируемые товары даже снизились», - отметила Омес.

Вместе с тем она добавила, что намечается некоторые положительные тенденции, связанные с повышением мировых цен на медь и молибден, что положительно скажется на экономике Армении. С другой стороны, цены на нефть повышаются, что положительно отразится на экономике России, следовательно, увеличатся и денежные поступления в Армении, поскольку за последний период значительно сократились трансферты из России из-за отрицательных последствий мирового кризиса.