30 октября 2009 - 16:21 AMT
Сумеет ли Турция выбраться из «политического треугольника» без потерь?
Сегодня процесс нормализации армяно-турецких отношений воспринимается следующим образом: армяно-турецкая граница не будет открыта до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, однако, если не откроется граница, конгресс США примет резолюцию о признании Геноцида армян. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Ереване директор Института востоковедения Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его словам, Турция пытается найти выход из этого “треугольника”, но таким образом, чтобы нормализация армяно-турецких отношений не навредила ее отношениям с Азербайджаном. При этом армянский тюрколог отметил, что последние шаги и турецкой, и азербайджанской стороны показали взаимозависимость этих стран.

“Нормализация армяно-турецких отношений сказывается на турецко-азербайджанских отношениях не только в политической, но и в экономической сфере”, - отметил Сафрастян.

Армянский тюрколог также прокомментировал реакцию турецкой диаспоры на армяно-турецкие Протоколы, отметив, что она была положительной. “В отличие от нашей Диаспоры, турецкая, находится под влиянием правительства своей страны”, - заметил Сафрастян. При этом армянский тюрколог отметил, что реакция турецкой оппозиции в отличие от диаспоры, была отрицательной, и причиной тому является Азербайджан.