9 ноября 2009 - 14:59 AMT
Презентация книги “Г. Сундукян на грузинской сцене XIX века (1874-1903)” в Тбилиси превратилась в праздник
Презентация книги Иды Бабаян “Г. Сундукян на грузинской сцене XIX века (1874-1903)”, прошедшая в Армянском драматическом театре им. Петроса Адамяна в Тбилиси, превратилась в праздник, так как собрала профессионалов армянского и грузинского театра.

Начиная с 1970-ых годов, Ида Бабаян изучала архивные материалы, и первая из ее книг была издана в 2008 году по госзаказу со стороны Института искусств НАН Армении в издательстве Эдит Принт. Иллюстрацией к книге стали 250 работ армянских и грузинских художников, олицетворяющих жизнь Тбилиси XIX века, что не только помогает формированию полноценных представлений о том времени, но и доказывает заметное и значительное участие армян в многогранной и богатой театрально-культурной жизни Грузии.

В заключении книги автор Ида Бабаян отметила: “Грузинская театральная культура второй половины XIX века отмечена богатством драматической литературы, но армянский художественный феномен Габриеля Сундукяна занимал в ней особое место. Он играл огромную роль, как в процессе возрождения, так и стабильного функционирования грузинского актерского театра, способствовал формированию целой плеяды актеров и утверждению позиций театра, являлся благодатным материалом для решения современных проблем времени, тем самым, оказывая художественное влияние на духовную жизнь грузинской художественно-театральной мысли и все грузинское общество”.

Присутствующие на презентации театральные деятели Армении и Грузии подчеркнули важность не только наличия подобных трудов, но и их достойной презентации.

Доктор искусствоведения Михаил Каландаришвили, заместитель председателя Союза писателей Грузии Реваз Мишвеладзе, а также заслуженный деятель искусства Армении Левон Мутафян и театровед Нвард Асатрян согласились, что “Масштабная презентация, включающая в себе театрально-концертную программу, стала действенным мостом между Арменией и Грузией, а также стимулом для активизации культурных связей между театральными деятелями двух стран”.