10 марта 2010 - 17:53 AMT
Самым тяжелым стрессом для людей является потеря близких

“Весна и осень, то есть переходные периоды в природе, могут стать причиной дополнительных стрессов, так как в это время организм человека становится более уязвимым”,- сообщил на пресс-конференции в Ереване психолог Самвел Худоян. По его словам, в это время у человека может нарушиться гормональный баланс, что может стать причиной возникновения стрессов.

“К нам обращаются пациенты с острыми стрессами, приводящими к паническому состоянию. При лечении стрессов в первую очередь нужно обследовать сердце, щитовидную железу, и только потом можно приступить к лечению острого стресса”,- рассказала руководитель невропатологической клиники эпилептологического центра больницы «Эребуни», кандидат медицинских наук Гаяне Меликян.

По словам врачей, самым тяжелым стрессом является потеря близких, а в целом стрессы можно разделить на несколько категорий: возрастные, социальные, рабочие и т. д.

По их словам, у молодых людей до 23 лет причиной стресса чаще всего становится внешность и любовь, от 25 лет причиной становится работа и семья, а после 50 лет – страх смерти. Однако критическим для стресса является 35-40 лет.

Врачи отметили также, что наилучшим средством борьбы со стрессом является самовнушение и самоконтроль. Стресс можно преодолеть также с помощью прогулок, общения и других действий. “Бытует не правильное мнение, что алкоголь является хорошим средством для лечения стресса, однако это не далеко не так, его употребление в больших количествах приводит к обратному эффекту”,- подчеркнул Самвел Худоян.