Процесс нормализации армяно-турецких отношений по-прежнему находится в тупике. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор Института востоковедения НАН РА, профессор Рубен Сафрастян. По его словам, процесс ратификации армяно-турецких Протоколов заморожен. «Армяно-турецкий процесс надо рассматривать в контексте американо-турецких взаимоотношений. США и Турция ведут простой торг, а армяно-турецкие отношения и вопрос признания Вашингтоном Геноцида армян, к сожалению, часть этого торга»,- сказал профессор.
По его мнению, если Анкаре удастся заполучить от американской администрации необходимые ей уступки, то в комитете по иностранным делам парламента Турции, где находятся Протоколы, можно ожидать определенных подвижек, но не полной ратификации. Как отметил профессор, предметом торга Вашингтона и Анкары является вопрос применения санкций против Ирана, и позиция Турции, которая пока выступает против санкций, может в дальнейшем сказаться на американо-турецком сотрудничестве. «Пока американо-турецкий торг не на том уровне, который позволит Анкаре пойти на следующий шаг в сторону Протоколов»,- сказал Рубен Сафрастян.
Комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи президента Армении и премьера Турции, эксперт подчеркнул, что визит Сержа Саргсяна в США в целом показал, что Армения не пойдет ни на какие уступки по вопросу карабахского урегулирования и Геноцида армян. Кроме того, Сафрастян заявил, что встреча главы РА с представителями армянской общины показала сплоченность армянской Диаспоры.
Рубен Сафрастян добавил, что сейчас Армения находится в более благоприятном положении, чем Турция, и в отличие от Анкары, официальный Ереван доказал, что он надежный партнер на международной арене.
Говоря о возможности признания Геноцида армян президентом США 24 апреля, эксперт заявил, что он верит в то, что нынешняя администрация Америки признает факт первого Геноцида XX века. Рубен Сафрастян заявил, что решение относительно использования президентом Обамой термина «геноцида» будет принято по всей вероятности вечером 23 апреля.