13 июля 2010 - 14:04 AMT
США разделяют беспокойство России в вопросе ядерной программы Ирана

В Вашингтоне приветствовали заявление президента России Дмитрия Медведева, в котором тот впервые признал, что Иран, возможно, близок к созданию ядерного оружия. "Очевидно, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который, в принципе, может быть использован для создания ядерного оружия", - заявил в понедельник Дмитрий Медведев на совещании с российскими дипломатами.

Вновь призвав к переговорам с Тегераном, поиску "взаимоприемлемой развязки" и отказу от односторонних действий, российский лидер, тем не менее, высказался в необычной для Кремля критической тональности. "Не следует забывать о том, что сама иранская сторона ведет себя далеко не лучшим образом", - отметил Медведев. Он призвал Тегеран проявить открытость, сотрудничать с МАГАТЭ и "внести ясность во все вопросы", что "отвечало бы интересам самой иранской стороны"."Несмотря ни на что, отношения с США вышли на хороший уровень. Нельзя упустить шанс наладить их как следует", - написал в понедельник российский президент на сайте микроблогов twitter. "Это показательно для сотрудничества и единства восприятия, которых Соединенные Штаты и Россия достигли по этому вопросу", - сказал на брифинге в Госдепартаменте США представитель ведомства Филип Кроули. По словам Филипа Кроули, Тегеран продолжает заниматься обогащением урана, что приближает "скачок от гражданской программы к военной"."Если эта траектория сохранится, то Иран на каком-то этапе достигнет момента, переломной точки, когда у него де-факто появится военная [ядерная] мощь", - сформулировал общие опасения представитель Госдепа.

"Мы делаем все возможное, чтобы отсрочить или совсем исключить этот этап", - добавил Кроули. Он подчеркнул, что долг каждой страны постараться убедить Иран "двигаться в другом направлении", сообщает BBC.