14 декабря 2010 - 15:41 AMT
«Наследие»: В Армении автомобиль – не средство передвижения, а источник дохода некоторых компаний

Обязательное автострахование в Армении должно было внедряться не сейчас и не в этих экономических и социальных условиях, считает председатель правления партии «Наследие» Армен Мартиросян. «Водители платят огромную сумму за растаможку автомобиля, за полис ОСАГО, налог на имущество, за технический осмотр, который по непонятным причинам проводит частная компания, и эти средства не направляются в бюджет. То есть, автомобиль стал не средством передвижения, а источником дохода, причем не государственного дохода», - сказал он. При этом Мартиросян отметил, что в случае ДТП мелких масштабов, когда размер ущерба не превышает 30 тыс. драмов, согласно закону об ОСАГО, он не будет возмещен, то есть страховые компании будут «наживаться» на этом законе.

Член партии «Наследие» Лариса Алавердян считает, что для жителей приграничных сел должны быть созданы преимущественные условия по ОСАГО. «В законе нет разделений – большой или маленький город, социально необеспеченные или обеспеченные слои населения», - добавила она.

В то же время в Бюро автостраховщиков Армении сообщили корреспонденту PanARMENIAN.Net, что минимального размера возмещения по ОСАГО нет, а максимальный размер в случае личного ущерба составляет 3 млн драмов на каждого пострадавшего и 9 млн драмов - на каждое ДТП. А максимальный размер возмещения в случае имущественного ущерба составляет 1,5 млн драмов.