“Невесты Армении постарели на 3 года, а женихи на 7 лет, то есть в среднем возраст армянок при вступлении в брак составляет почти 25 лет, а возраст мужчин – 29”, - сказал на пресс-конференции в Ереване глава независимого Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.
По его словам, при вступлении в брак многие пары медлят с рождением ребенка. “Когда же супруги решают, наконец, обзавестись ребенком, то сталкиваются с довольно серьезными проблемами”, - отметил Адибекян.
Он также подчеркнул, что Армению наряду с Грузией, Европой, Украиной, некоторыми странами Латинской Америки из-за низкой рождаемости можно занести в Красную книгу. “Для развития личности женщины ей необходим ребенок, а ребенку нужны братья и сестры. Именно этим принципом нужно руководствоваться”, - добавил он, отметив , что при продолжении такой ситуации в мире есть реальная угроза, что очень скоро исламский мир станет господствовать над христианским.
В свою очередь, начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении (НСС) Карине Куюмджян сообщила, что в 2010 году в Армении по предварительным данным родилось более 44,8 тыс. детей (что на 1% больше показателя 2009 года), из них более 20,9 тыс. девочек и более 23,8 тыс. мальчиков. “В республике в 2010 году было зарегистрировано около 18 тыс. браков и почти 3 тыс. разводов”, - сказала она, добавив, что уровень рождаемости выше среднего был зарегистрирован в Ереване, Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской областях Армении, а самый низкий показатель рождаемости был зарегистрирован в Сюникской области и Лори”, - отметила Куюмджян.