10 февраля 2011 - 13:04 AMT
Главе МИД Египта не нравится, что США пытаются «навязать свою волю» Каиру

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль-Гейт обвинил США, которые продолжают требовать проведения в республике немедленных реформ, в стремлении «навязать свою волю», сообщает американский телеканал PBS.

Министр отметил, что часто «был охвачен злобой, гневом» из-за американской реакции на первые дни оппозиционных манифестаций в Каире. По его словам, требуемая США отмена закона о чрезвычайном положении невозможна хотя бы потому, что в результате беспорядков из египетских тюрем сбежали 17 тысяч заключенных. В Египте 25 января начались антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Погибли, по меньшей мере, 300 человек. Оппозиционеры требуют отставки президента Хосни Мубарака, проведения политических и экономических реформ.

В свою очередь, Мубарак объявил, что не будет баллотироваться на выборах главы государства в сентябре этого года, а также пообещал за оставшееся время у власти провести в стране ряд кардинальных преобразований. В настоящее время вице-президент Египта Омар Сулейман проводит диалог с оппозиционными политическими движениями по поиску путей выхода из политического кризиса.