22 марта 2011 - 13:10 AMT
Рубен Мелконян: Политика нео-османизма не нравится определенной части арабского мира

Турция своей сверхактивной политикой пытается стать лидером на Ближнем Востоке, пользуясь отсутствием лидера в арабском мире. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, Турция хочет стать посредником между Востоком и Западом и это есть удается. «То же самое она и пробует сделать на Южном Кавказе, однако необъективность Анкары в карабахском конфликте является неприемлемым для Армении», - отметил Мелконян.

Армянский тюрколог также напомнил, что Турция в настоящее время проводит политику нео-османизма, пытаясь усилить свое влияние. «Об этом, как об одном из приоритетов внешней политики писал еще в 2001 году и нынешний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Турция сейчас использует идущие в арабских странах процессы себе на пользу, пытаясь повысить свой авторитет среди арабов и делая популистские заявления. Однако не стоит забывать, что политика нео-османизма не нравится определенной части арабского мира и это идет еще со времен Османской империи», - подчеркнул Рубен Мелконян.

Что касается ливийских событий, то по мнению армянского эксперта, с одной стороны Эрдоган призвал Каддафи прислушаться к голосу своего народа и уйти, а с другой – выступил против военной операции союзников, что повысило его авторитет в Ливии. Мелконян также заметил, что Турция пытается взять на себя роль посредника в урегулировании ливийского кризиса.