20 апреля 2011 - 21:35 AMT
Азербайджан решил не отставать и построить и себе атомную станцию

"Спустя 20 лет в повестке будет вопрос строительства в Азербайджане атомной электростанции", - заявил директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов.

По его словам, обеспечение государства ядерной энергией состоит из нескольких этапов: "Страна должна иметь ядерный реактор, кадровую базу и обладать навыками управления ядерными процессами. Учитывая все это, мы выдвинули первое предложение в связи с созданием в Азербайджане исследовательского ядерного реактора. На основании проекта, осуществляемого совместно с МАГАТЭ, уже отведено место для реактора, проведены коммуникационные линии".

Гарибов отметил, что полученная от атома электроэнергия обходится примерно на 15-20% дешевле электроэнергии, полученной от газа: "Поэтому, как специалист, могу сказать, что азербайджанское государство, предпринимая этот шаг, будет обладать атомной энергией, так как энергетическая безопасность Азербайджана является главной задачей государства. Цена на нефть в настоящее время стремительно растет. Через 5-10 лет ни одно государство не сможет позволить себе получать электроэнергию, сжигая нефть. Страна получает в 2-3 раза больше прибыли от продажи нефти. Я считаю, что Азербайджан в ближайшем будущем подойдет к этому вопросу", сообщает АПА.

Между тем, после землетрясения в Японии 11 марта и последовавшей за этим аварии на японской АЭС «Фукусима 1» Баку не устает заявлять «о необходимости закрытия» Мецаморской АЭС в Армении, которая якобы представляет угрозу для всего региона.