В рамках реализации реформ в сфере налогового и таможенного администрирования Государственный комитет по доходам Армении видит риски в размере 16 млрд драмов. Об этом 27 мая в Ереване сообщил председатель Государственного комитета по доходам при правительстве Армении Гагик Хачатрян.
Как отметил Гагик Хачатрян, на этапе реализации реформ Госкомитет максимально снизил процесс физического общения с бизнесом. «Для бизнеса созданы наилучшие условия, а для нас мы создали на первом этапе наиболее трудные условия», - подчеркнул он. Глава Госкомитета пояснил, что те инструменты, которыми владели налоговые и таможенные инспекторы, на данный момент не принимаются, «мы и не позволяем их применять». В этом контексте он добавил, что система предоставления отчетов хозсубъектов превращена в поквартальную: бизнес представляет отчеты в электронном виде, а налоговые службы зачастую не знают, каких налоговых поступлений следует ожидать, что создает очень трудную ситуацию. «Мы пошли на эти шаги осознанно, изъяв из оборота 57 документов, а также сократив уплаты налога на прибыль с прежних 12 разов в год до 4 раза в год. Только по этой линии, где также нарушена ставка, у нас есть потери в размере 5 млрд драмов», - сказал он.
При этом он особо подчеркнул, что шаги в направлении реформ являются, хоть и рискованными, но своевременными и необходимыми, поскольку позволят в долгосрочной перспективе обеспечить с использованием системы оценки рисков, обновления информационной базы и анализа имеющихся инструментов больший уровень собираемости налогов в госбюджет страны. Гагик Хачатрян также придал важность организации институциональных реформ, где имеет важность не столь высокий уровень собираемости налогов, а организация их учета, который во многих сферах проводится не на таком хорошем уровне.