Премьер-министр РФ Владимир Путин признал, что надо тщательно проверить все сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании. Об этом глава правительства заявил в Московской государственной юридической академии, где он встретился с представителями корпуса наблюдателей «За честные выборы» и участниками проекта «Граждане за честные выборы».
«Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно», — заявил премьер. Он призвал проверить все жалобы и направить их для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи (на выборах) не было», — понадеялся премьер.
При этом г-н Путин отметил, что возмущение политических активистов и митинги напрямую не связаны с результатом выборов. Он уверен, что это часть политической борьбы, которая не имеет отношения к выборам, сообщает «Эхо Москвы».
Молодые люди, работавшие в центре, рассказали, с чем они столкнулись на выборах. «Много было ситуаций, когда нам сообщали о нарушениях, а мы заходили на избирательный участок в режиме онлайн и убеждались, что нарушений нет», — поделилась с г-ном Путиным студентка юридического вуза Юлиана. По ее словам, больше всего сообщений о нарушениях появилось 4 марта до обеда. «Видимо, люди убедились, что мы отслеживаем ситуацию в реальном времени», — полагает студентка, передает РИА Новости.
Как сообщала РБК daily ранее, по данным наблюдателей, 35,7% обращений касалось нарушения правил уличной агитации, 33,7% — нарушения правил агитации в СМИ, 9% — давления на избирателей, 6,1% — использования возможностей власти для создания преимуществ, 4,4% — нарушения прав кандидатов. Еще 1,2% обращений касалось подкупа избирателей, а чуть более 1% жалоб пришлось на воздействие правоохранительных органов. Остальные виды нарушений составили чуть менее 9%.