22 марта 2012 - 16:18 AMT
Фильм “Кольцо” рассказывает о терроризме на государственном уровне, организованном Азербайджаном против мирных армян

Армянское общество недостаточно информировано об операции “Кольцо”, ставшем актом государственного терроризма против мирного населения Арцаха и Армении, совершенном властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства и его последствиях. Об этом 22 марта во время презентации фильма “Операция “Кольцо”, апрель-август 1991”: Часть 1 – Арцах” сообщила руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян. По ее словам, все эти материалы и документы, а также уникальные архивные видеокадры и интервью с непосредственными участниками и очевидцами событий нашли место в фильме.

Операция “Кольцо” была проведена с целью истребления, изгнания и лишения армянского народа его родины, уничтожения или присвоения армянского культурного наследия. В ходе операции “Кольцо” было депортировано 27 армянских сел Арцаха, часть из которых до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Все деревни были разграблены, некоторые из них были сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. Убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них остается неизвестной до сих пор.

События, происходившие в ходе операции “Кольцо”, нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США. Ряд независимых наблюдателей были непосредственными свидетелями происходившего и выступили с оценками и осуждением совершенного против армянского народа чудовищного преступления.

Премьера фильма состоится 29 марта в 00.10 в эфире Общественного телевидения Армении.