17 января 2003 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
ГОСДЕПАРТАМЕНТ США ПРИЗНАЛ АЗЕРБАЙДЖАН СТРАНОЙ С«ПСЕВДОДЕМОКРАТИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ»
Армения же в докладе, подготовленном по заданию американского внешнеполитического ведомства, значится в числе демократических государств.
Недавно Государственный департамент США опубликовал официальный доклад о соответствии интересам Соединенных Штатов помощи, оказываемой развивающимся государствам. Документ стал результатом исследования, проведенного экспертами ведущих аналитических центров. Отчет, опубликованный на сайте внешнеполитического ведомства, называется«Иностранная помощь в национальных интересах: поддержка свободы, безопасности и возможности развития».
Одной из задач авторов исследования было выявить возможные противоречия между проводимой Вашингтоном политикой в отношении развивающихся государств и национальной безопасностью США. Вывод, к которому можно придти, ознакомившись с докладом однозначен – Соединенные Штаты порой оказывают помощь странам, пренебрегающим демократическими нормами и общечеловеческими ценностями, что противоречит интересам народа Америки.

Азербайджан одним из первых упоминается в списке стран, по сути использующих американскую помощь для укрепления авторитарного режима. Согласно оценке авторов доклада - Ларри Даймонда (институт Гувера), Майкла Портера Гарвардский университет), Питера Тиммера (Калифорнийский университет) и Карола Аделмана (институт Хадсона) – среди стран СНГ всего четыре государства, имеющих право называться демократическими. Это Армения, Россия, Украина и с некоторыми оговорками, Грузия. Уровень демократичности исследователи определяют с учетом используемых в данной стране избирательных технологий, степени политического плюрализма, наличия у оппозиционных партий и кандидатов возможностей свободного проведения предвыборных кампаний. По всем этим критериям Азербайджан занимает последние позиции. Он включен в число государств, имеющих «псевдодемократический режим». В этом списке страны с самыми низкими показателями уровня гражданских свобод.

Эксперты утверждают, что в этих республиках «парламенты существуют только для завуалирования реалий авторитарного правления и служат ширмой, позволяющей добиться одобрения со стороны международного сообщества». Соседствуя с такими отсталыми государствами, как Камбоджа, Камерун, Египет, Гаити, Кения и Марокко, Азербайджан, судя по докладу, уступает по развитию демократии даже Иордании, Танзании и Замбии, которые, согласно выводам экспертов, хотя бы«позволяют создать конкурентную среду и плюрализм на выборах, что дает относительную возможность бороться против верховенства исполнительных структур». Что же касается режима, правящего в Баку, то согласно авторам отчета, власти Азербайджана «с трудом поддерживают видимость многопартийных выборов, с очень маленькой дозой плюрализма или свободы». По убеждению экспертов Госдепартамента, уже не приходится говорить о том, что Азербайджан«находится на пути к демократии». В докладе утверждается, что в отличие от«некоторых стран, не полностью прикрывающих плюрализм и сохраняющих формальные демократические институты», в Баку установлено «авторитарное правление».

Очевидно, что оценки, содержащиеся в докладе, подготовленном по заказу Госдепартамента, скажутся на политическом имидже Азербайджана и перспективе оказания помощи со стороны западных государств. Особую значимость имеет то обстоятельство, что доклад опубликован накануне обсуждения вопроса о пролонгации решения о временном приостановлении действия 907-ой поправки. Как известно, президент прежде, чем еще на год продлить вето на санкции в отношении Азербайджана, обязан представить конгрессу обоснование своих действий.

То есть Белый дом должен убедить законодателей в том, что оказание помощи Азербайджану исходит из национальных интересов США. У сторонников восстановления силы 907-ой поправки появился замечательный аргумент - доклад Госдепартамента подтверждает, что оказываемая Азербайджану помощь не привела к отказу от авторитарных методов правления. Америка поддерживает режим, попирающий нормы демократии. Заметим, что это вывод аналитиков, работавших по заданию структуры исполнительной власти, свободной от воздействия армянских лоббистов. Нет сомнений в том, что весьма кстати появившийся доклад создаст серьезные проблемы тем силам в администрации, которые являются проводниками интересов Азербайджана.