19 сентября 2003 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
ПРИБЛИЖЕННЫЙ ГЕЙДАРА АЛИЕВА ФИНАНСИРОВАЛ “КУРДСКИХ ТЕРРОРИСТОВ”
В Баку уже не скрывают, что в Азербайджане действуют ячейки Курдской рабочей партии.
Обвинения, выдвинутые против арестованного на днях руководителя личной охраны президента Гейдара Алиева, явились очередным подтверждением того факта, что в Азербайджане действуют ячейки Курдской рабочей партии (РКК), которую в Баку и Анкаре считают террористической организацией. Напомним, что по сведениям оппозиционных азербайджанских СМИ, шеф телохранителей главы государства Бейлар Эйюбов был "спонсором Курдской рабочей партии”. Отметим, что разоблачение и задержание внедрившегося во власть агента РКК стало возможным благодаря усилиям не азербайджанских, а турецких спецслужб.
Курд по происхождению, Бейлар Эюбов входил в ближайшее окружение президента. Он возглавил личную охрану Гейдара Алиева когда тот еще был председателем парламента Нахичеванской автономии. В течение послених десяти лет сопровождал президента практически везде, не отходя от него ни на шаг. В составляемом бакискими политологами рейтинге влиятельности Эюбов всегда занимал места в первой десятке. Он запросто решал вопросы, крайне далекие от его компетенции и полномочий. Бейлар Эюбов не только покровительствовал различным крупным предпринимателям, но и сам был фактическим владельцем целого ряда предприятий. Его по праву причисляли к числу олигархов.
Глава личной охраны президента был задержан в Баку. Этому предшествовала масштабная операция, в результате которой были арестованы несколько активистов РКК. Специально с целью планирования и осуществления этой операции в Азербайджан прибыла группа оперативников из Турции. Именно по настоянию Анкары азербайджанские спецслужбы занялись расследованием деятельности работающих в Баку курдских эмиссаров. Отметим, что до недавних пор власти Азербайджана пытались опровергать факт наличия в Азербайджана ячеек Курдской рабочей партии. В июне прошлого года министерство национальной безопасности в ответ на публикации в прессе о подготовке на территории страны курдских диверсионных групп распространило заявление в котором говорилось: «министерство нацбезопасности не располагает какими-либо данными о деятельности РKK в Азербайджане”. Руководство спецслужбы заверило в том, что «исключает возможность деятельности РКК в стране».Между тем, в Турции склонны больше верить оппозиционным бакинским изданиям, утверждающим, что власти Азербайджана покровительствуют «курдским террористам». То, что активисты РКК чувствуют себя в Баку вполне комфортно, вызывает все большую нервозность у Анкары. Курдский фактор в начале этого года привел к достаточно серьезной напряженности в азербайджано-турецких отношениях.
В ходе своего визита в Азербайджан в феврале этого года Реджеб Эрдоган (тогда еще не возглавлявший правительство), по сути, обвинил власти соседней страны в нежелании противодействовать эмиссарам РКК, превратившим Баку в один из центров по подготовке диверсионных групп. Турецкий лидер в самой суровой форме дал понять, что не намерен терпеть проводимую бакинскими лидерами «двойную игру». Возникшая между Анкарой и Баку напряженность вряд ли будет полностью снята даже в случае, если власти Азербайджана действительно начнут пресекать деятельность курдских группировок. Туркам будет не так просто забыть о нанесенном оскорблении. Оставшийся осадок, думается, еще долго будет сказываться на двусторонних отношениях.