21 ноября 2003 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
АРМЯНЕ НАДЕЮТСЯ ПРОВЕСТИ В ГРУЗИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЕЩЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА
Число армян в законодательном органе Грузии сократилось вдвое.
Центральная избирательная комиссия Грузии огласила окончательные итоги состоявшихся 2 ноября в парламентских выборов. Но до сих пор пока не известно, сколько армян будет в грузинском парламенте. Очевидно одно – позиции армянской общины заметно ослабли. Грузинским армянам будет еще сложнее лоббировать собственные интересы в законодательном органе своей страны.
По информации, опубликованной Центризбиркомом, в парламент избрано трое наших соотечественников. (В прошлом составе их было шестеро.) Все они прошли в округах. Как уже сообщалось, в Ахалкалакском районе победил Гамлет Шахбекян, пользующийся поддержкой провластного блока “За новую Грузию”, в Ниноцминдском округе Гензель Мкояна, также представлявший партию власти, а в Цалкском районе, в котором, кстати, армяне не составляют большинство, - беспартийный Айк Мелконян. Что же касается выборов по пропорциональной системе, то партийные списки пока не привели в парламент ни одного армянина. И провластные, и оппозиционные избирательные объединения не сочли необходимым предусмотреть для армян в своих списках проходные места. Между тем, азербайджанцам правящая партия дала в списке аж девять мест, два из которых оказались проходными.

Несмотря на то, что данные, оглашенные Центризбиркомом окончательные, пока еще есть надежда на то, что ситуация изменится в пользу армянской общины, которая все еще не теряет надежд провести в парламент еще хотя бы одного соотечественника. Дело в том, что персональный состав парламента может претерпеть определенные изменения после формирования нового состава правительства. Деятели, значащиеся в первой двадцатке списка провластного блока "За новую Грузию", а также некоторые лидеры лояльной президенту партии "Союз демократического возрождения” претендуют на министерские портфели и высокие посты в структурах исполнительной власти. В случае, если им будут предложены должности, адекватные их аппетитам, они предпочтут отказаться от депутатских полномочий. Мандат перейдет к тому, кто значится следующим в партийном списке. Известно, что блок "За новую Грузию", набравший 21 процент голосов может рассчитывать на 38 мандатов. Первый армянин в списке сторонников Шеварднадзе занимает 54-е место. Это значит, что глава армянской общины Тбилиси Арнольд Степанян сможет обрести мандат лишь в случае, если 16 его соратников по партии получат от президента более интересные предложения. Перспектива маловероятная, но полностью исключать ее пока нельзя. Чуть более реальными представляются шансы батумца Армена Геворкяна, занимающего 40-ю строчку в списке возглавляемой Асланом Абашидзе партии “Союз демократического возрождения”. Сторонники аджарского лидера набрали чуть меньше 19 процентов и получат 33 мандата. Таким образом, достаточно, чтобы семь человек из списка отказались от своих мандатов. Имея в виду резко возросшее влияние Абашидзе, можно предположить, что Шеварднадзе доверит его людям несколько министерств. Это и позволяет Геворкяну питать надежды. Соврешенно нет шансов у Мелика Раисяна и Генриха Мурадяна, которые решили баллотироваться от оппозиционного блока "Бурджанадзе-Демократы", обеспечившего себе 15 мест в парламенте. Для того, чтобы продолжить карьеру законодателя Раисяну нужно будет трудоустроить вне парламента, или проводить в мир иной девять соратников. Мурадяна же отделяет от мандата аж 14 строчек партийного списка. Что касается "Национального движения", Лейбористской партии и "Новых правых", также преодолевших семипроцентный барьер, то их успех для армянской общины не значит ровным счетом ничего, поскольку в их партийных списках не было предоставлено место ни одному армянину. В целом же представительство национальных меньшинств в грузинском парламенте сократилось в три раза. Из 235 депутатов законодательного органа только семеро не грузины. Всего три процента от общего количества грузинских парламентариев. В то время, как нацменьшинства составляют треть населения Грузии. Это весьма опасный симптом...