24 ноября 2003 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
У ГРУЗИНСКИХ АРМЯН ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ШАНС
Будет ли новая власть более благосклонной к армянской общине?
Новые реалии, возникшие в Грузии после отставки президента Эдуарда Шеварднадзе, предоставлили армянской общине шанс укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Напомним, что если бы состоявшиеся второго ноября паламентские выборы не были бы признаны недействительными, представительство армян в законодательном органе сократилось бы вдвое. Теперь есть серьезные основания рассчитывать на то, что к трем армянам, победившим в округах, присоединятся еще двое наших соотечественников, значащихся в партийных списках оппозиции. Но главное – удастся восстановить атмосферу взаимопонимания в самой армянской общине, которая, как и все грузинское общество, едва не раскололась на сторонников Шевардназде и его противников.
До сих пор грузинские армяне почти единогласно голосовали в пользу правящей партии, дабы избежать притеснений со стороны властей придержащих. На этот раз армяне позволили себе плюрализм. Они не смоги выступить с единой позицией, что привело к распылению более, чем 300 тысяч голосов армян-избирателей. Как известно, глава Союза армян Грузии является активным участником движения, руководимого Зурабом Жвания и Нино Бурджаназде, в то время, как его соотечественник, возглавляющий столичную общину, шел на выборы под флагом правившей партии. По мнению обозревателей, активность некоторых армян в стане оппозиции ставила под угрозу всю общину, которая могла столкнуться с проблемами, связанными с дискриминацией. Победа блоков Бурджанадзе и Саакашвили сняла эту угрозу. Одновременно пропал интерес обывателя к бредовым сплетням о том, что оппозиция, якобы, выполняла задание армянского лобби. Дабы дискредитировать противников Эдуарда Шеварднадзе, пиарщики партии власти обвинили их в том, что они действуют под диктовку Еревана, будто бы стремящегося таким образом провалить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Подобного рода “утки” исходили в частности от лидера провластной национал-демократической партии Ирины Саришвили-Чантурия, которой, к счастью, не удалось надолго задержаться у политического олимпа. Она и ей подобные горе-политики теперь уже, думается, перестанут копаться в родовых древах оппозиционеров с целью выискать там ветви, подтверждающие их армянского происхождение. При всех достоинствах Эдуарда Шеварднадзе, которые признает и ценит армянская община, он имеет немалую долю вины в том, что в Грузии слово “армянин” стало ругательным.

Однако, следует иметь в виду - в окружении тех, кто сегодня празднует победу, тоже достаточно антиармянских деятелей. Кроме того, победивший “триумвират” (Бурджанадзе, Саакашвили, Жвания), думается, еще долго вынужден будет сохранять подчеркнуто равнодушное отношение к армянам и Армении дабы доказать беспочвенность обвинений в армянском происхождении. По крайней мере до сих пор им не удавалось скрыть комплексы, порожденные осознанием того, что в их жилах течет не только грузинская кровь.