10 марта 2005 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
Ахалкалакские армяне не вмешиваются в спор о судьбе российской военной базы
Джавахкцы осознают, что альтернативы уходу русских войск нет, и было бы глупо ради этого портить отношения с грузинами.
Парламент Грузии приступил к обсуждению постановления, касающегося вывода с территории республики российских военных баз. Срок для достижения соглашения между российской и грузинской сторонами по вопросу вывода баз отводится до 15 мая. Если в ходе переговоров с Москвой согласие достигнуто не будет, парламент объявит пребывание российских военных баз на территории страны незаконным и поручит правительству представить программу мероприятий, призванных обеспечить условия для «ликвидации российского военного присутствия». Таким образом, вскоре может возникнуть ситуация, угрожающая стабильности и безопасности всего южно-кавказского региона. В особо щепетильном положении оказывается Армения, так как одна из баз находится в армянонаселенном Ахалкалакском районе, жители которого являются сторонниками сохранения российского военного присутствия.
В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб группы российских войск. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Москва дает понять, что о выводе баз в течение ближайших трех лет речи быть не может. Министр обороны Сергей Иванов недавно заявил, что войска покинут Грузию лишь после создания двух новых военных баз на территории России. Посему о точных сроках говорить сегодня невозможно. Грузия же настаивает на немедленном выводе войск, приводя в пример ситуацию в Ливане, где вопрос о сирийском военном присутствии решился в течение считанных дней. Таким образом, очевидно, что вероятность эскалации конфликта вокруг баз весьма велика.
Грузины полны решимости применить все возможные меры давления. Не только дипломатические, но и бытовые, энергетические, санитарные... Определенный опыт подобных действий у грузин имеется. Воспользовавшись неуплатой коммунальных налогов базам в свое время отключали свет и воду. Кстати, задолженности есть и сейчас, и формальный повод для санкций имеется. Другой метод – давление на коммерческие структуры, поставляющие базам продукты. Это тоже было. Налоговые органы осуществляли внеплановые проверки в принадлежащих ахалкалакским армянам фирмах, поставлявших базе овощи и мясные продукты. Эти меры могут быть возобновлены. Базы могут быть подвергнуты полной блокаде. Именно это наиболее вероятный сценарий. Если на базу перестанет поступать свет, газ, вода, продукты, перестанет функционировать канализация это приведет к адекватным действиям со стороны Москвы. Ведь Грузия потребляет российскую электроэнергию и газ. Тбилиси это осознает, потому Саакашвили не так радикален, как депутаты.
Другая форма давления – ограничение передвижения русских военных по территории страны. Грузия в прошлом году прекратила выдачу въездных виз российским военнослужащим. Базы не укомплектованы. Общая численность контингента 3 тысячи, хотя должны была составлять 4,5 тысячи. Ахалкалакская база укомплектована хуже, чем батумская. Дело в том, что командование переводило из Ахалкалаки в Россию армян-офицеров и прапорщиков, опасаясь, что во время ухода оружие может попасть в руки местных жителей. Но на их место замена не приходила.
Напряженность вокруг ахалкалакской базы может крайне негативно сказаться на интересах и на безопасности джавахских армян. Ереван кровно заинтересован в урегулировании конфликта вокруг баз. Не секрет, что российские спецслужбы ведут работу среди местного населения, поощряя политически активных людей на радикальные шаги в поддержку российского военного присутствия. Напомним, глава действующей в армянонаселенных районах Грузии партии “Вирк” Давид Рстаян два года назад заявил, что местные армяне готовы встать на защиту российской базы. “Если Россия не пожелает вывести войска из Ахалкалаки, ей потребуется наша помощь и нашей помощи будет достаточно”, заявил он. Эту многозначительную фразу можно комментировать по разному. В Тбилиси считают, что откровение господина Рстакяна следует воспринимать как подтверждение того, что российские спецслужбы собираются поднять на ноги армян дабы провалить выполнение обязательств, касающихся вывода базы. Однако, следует заметить, что сейчас джавахкские армяне уже не позволяют себе подобных резких высказываний. Хотя они и чувствуют себя рядом с российскими войсками гораздо более защищенными, ахалкалакцы, похоже, осознают, что альтернативы уходу русских нет, и было бы глупо ради этого портить отношения с грузинами.