27 мая 2005 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Зорий Балаян вновь задумывается об иске против правительства Азербайджана
Бакинские пропагандисты в очередной раз позволили себе провокацию в отношении армянского публициста.
Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в Италии, якобы, по обвинению в причастности к международному терроризму, был задержан известный армянский публицист Зорий Балаян. Недоразумение стало следствием провокации, организованной азербайджанскими спецслужбами. Итальянские правоохранители, убедившись в этом, попросили у писателя извинения и пожелали счастливого пути.
Как известно, Зорий Балаян на армянском паруснике Киликия путешествует по Средиземному морю. В порту Бриндизи пограничники пригласили публициста для разъяснений, так как его имя значилось в имеющемся у них банке данных среди людей, разыскиваемых Интерполом. Напомним, что в 1999-м году Азербайджан в пропагандистских целях подал в Интерпол заявку на розыск Балаяна, обвинив его в причастности к организованному 1994-м году теракту в бакинском метро, в результате которого 13 человек погибли, 42 - были ранены. Исполнитель теракта Азер Асланов под диктовку сотрудников азербайджанских спецслужб дал показания о том, что заказчиком акции, якобы, был Зорий Балаян. Заявке был дан механический ход и имя Балаяна вошло в банк данных и оказалось на сайте Интерпола. Однако, после разъяснения со стороны властей Армении, решение о розыске было аннулировано. Писатель получил от генерального секретаря Интерпола Рональда Нобла письмо следующего содержания: "Дорогой господин Балаян. Хочу проинформировать вас, что, следуя рекомендации Наблюдательского совета по контролю за архивом Интерпола, я принял решение об отмене "красной карточки", распространенной против вас по требованию Азербайджана. После тщательного исследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и вами, я считаю, что это дело имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 Устава, согласно которой "организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер…” Инцидент тогда был исчерпан.
Так как же получилось, что Балаян был задержан в порту Бриндизи? Ведь в прошлом году он бывал в Италии и никаких претензий ему никто не предъявлял. (Осенью «Киликия» причалила в Венеции.) Обстоятельства задержания действительно туманны. Известно лишь, что после вмешательства властей Армении итальянские пограничники признались, что были введены в заблуждение азербайджанскими и турецкими коллегами.
Инцидент можно считать исчерпанным. Но нет никаких гарантий того, что подобные провокации не будут повторяться. Потому, думается, следует предпринять меры для того, чтобы в этом деле была поставлена точка и виновные в тиражировании лжи понесли наказание. Балаян уже 6 лет страдает из за провокации Азербайджана. Причем терпит не только моральный, но и материальный ущерб. Из за пропагандистской выходки бакинских идеологов он не смог вовремя поехать в Соединенные Штаты на операцию сердца. Не может по сей день посещать города Западной Армении. (Перед тем, как «Киликия» вошла в территориальные воды Турции, он вынужден был сойти с борта и лететь в Грецию самолетом.) Думается, пора Зорию Балаяну подать в суд на Азербайджан. Такое намерение у него в свое время было. В прошлом году он готовил иск против правительства Азербайджана на 178 миллионов долларов. (Столько стран состоит в Интерполе, и в стольких странах было опозорено его имя.) Но тогда писатель решил не ввязываться в тяжбу, так как предстояли более важные дела – кругосветное путешествие на паруснике. Очередная провокация убеждает в том, что дело так оставлять нельзя. По возвращении из путешествия Балаяну видимо стоит вновь поднять старые бумаги и продолжить начатую работу над составлением иска.