3 сентября 2005 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Карабах вводит собственную валюту
Драм НКР будет также считаться платежным средством и в Армении.
На состоявшемся в Степанакерте открытии выставки "История драма Армении" председатель Центробанка РА Тигран Саркисян подтвердил, что в скором будущем в Нагорно-Карабахской Республике будет введена в обращение национальная валюта – драм НКР. По его словам, не исключается, что карабахский драм, являясь официальным средством платежа в НКР, будет признаваться в качестве такового и в Армении.
Изначально выпуск карабахского драма преследовал цель пропаганды карабахской государственности. Во всем мире нумизматы весьма ценят денежные знаки, выпущенные непризнанными государствами. Деньги - один из атрибутов государственности. НКР - состоявшееся государство и наличие собственной валюты станет еще одним символом суверенитета. Однако, очевидно, что в экономическом плане эмиссия собственной валюты не имеет особого значения. Экономика непризнанной республики полностью интегрирована в экономику Армении и введение карабахского драма не имеет задачи что-либо в этом смысле изменить. Потому неожиданное заявление Тиграна Саркисяна, по видимому означает лишь, что карабахская валюта будет просто своеобразным «суррогатом» армянской. Будучи приравненным к «AMD», «NKD» будет просто заменять его в операциях на внутреннем рынке. Кстати, по своему дизайну карабахский драм тоже похож на армянский.

Решение о выпуске карабахских денег было принято еще в прошлом году. Минувшей зимой они были отпечатаны, но официально в обращение до сих пор не введены. Однако на нумизматических аукционах и посредством интернет-магазинов можно купить карабахские монеты достоинством в 2 и 10 драмов. К примеру в интерент-магазине «eBаy» двухдрамовую монету можно заказать за 0,99 фунта стерлингов. Для правительства НКР это способ не только пропаганды национальной государственности но и пополнения госбюджета.

В Азербайджане на выпуск карабахских денег изначально отреагировали очень болезненно. Дело едва не дошло до дипломатического скандала. Официальный Баку обратился с протестом в Госдепартамент США и МИД Австрии. (Заказ на печатанием денег выполняли американская компания "Эдукейшн койн компани" и австрийская государственная типография "Аустриан Стейт Принтинг Воркс".) МИД Азербайджана потребовал отдать весь напечатанный тираж посольству Азербайджана в Баку. В Госдепартаменте пообещали посодействовать в выполнении этого требования. Но известно, что сейчас тираж карабахских денег находится не в распоряжении спецслужб Азербайджана, а в сейфах Центрального банка НКР.

До сих пор из непризнанных государств собственную валюту имела лишь Приднестровская Молдавская Республика. (В Абхазии и Осетии в обращении российские рубли.) Тирасполь недавно отмечало 10-летие своей валюты, которая, кстати, тоже называется рубль. Он печатается в Польше. Официальный Кишинев сначала протестовал, но потом смирился. Сейчас в обращении купюры достоинством в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также разменные монеты – копейки. Недавно была проведена деноминация. Курс валюты 8 рублей за 1 доллар США. Приднестровский опыт показывает, что валюта непризнанного государства вполне может состояться. Карабахский опыт вскоре это еще раз докажет.

Артем ЕРКАНЯН