28 ноября 2005 - 12:13 AMT
СТАТЬЯ
Парламент Приднестровья намерен провозгласить окончательную независимость
Отказ Тирасполя от переговоров с Кишиневом может стать поводом для возвращения во внешнеполитическую повестку Армении вопроса о признании независимости НКР.
В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике идет подготовка к очередным парламентским выборам, которые состоятся 11 декабря. Власти Молдовы, слудуя примеру Азербайджана, заявляют, что не намерены признавать законность этих выборов. В Кишиневе не осознают, что отказывая своим бывшим согражданам в праве сформировать легитимный орган представительской власти, таким образом способствуют ужесточению позиции Тирасполя. Между тем, в самой непризнанной республике все больше становится тех, кто считает своевременным окончательный отказ от дальнейших попыток сформировать с Молдовой общее государство.
Законность приднестровских выборов не готовы сегодня признать не только молдоване, но даже соотечественники приднестровских славян. Как известно, большинство населения добивающегося самопределения Приднестровья составляют русские и украинцы. Но ни Киев, ни Москва не спешат делегировать в Тирасполь свои наблюдательные миссии. Виктор Ющенко на днях заявил, что признает легитимность приднестровских выборов лишь в случае, если они будут проведены под эгидой ОБСЕ. Со своей стороны, представляющий Россию глава исполкома Содружества независимых государств Владимир Рушайло исключил возможность того, что ход голосования будут отслеживать наблюдатели от СНГ. Тем не менее, отдельные депутаты Госдумы России и Верховной Рады Украины конечно же будут участвовать в наблюдательной миссии. По-видимому, поедут в Тирасполь и отдельные депутаты Национального собрания НКР. Но это не будет официальная наблюдательная миссия. Власти Нагорного Карабаха давно уже не делегируют своих официальных представителей следить за выборами, проводимыми в других непризнанных республиках. (Объясняется это прежде всего стремлением Еревана не портить отношения с Тбилиси и Кишиневом.) Тем не менее, Тирасполь, Сухуми и Цхинвал исправно командируют в Степанакерт своих представителей, когда в Карабахе проводятся выборы общенационального масштаба.
Новый парламент Приднестровья начнет свою работу уже в новом году. Но не исключено, что законотворчеством им придется заниматься уже в несколько иной стране. Дело в том, что паламентарии нынешнего созыва намерены до окончания срока своих полномочий принять решение об окончательном провозглашении независимости. Депутаты собираются взять на себя ответственность за «сожжение мостов», связывающих с Молдовой, не потому, что опасаются, что преемники окажутся менее принципиальными. Просто для нового парламента создаются условия, чтобы он мог начать работу, так сказать, «с чистого листа». Поясним – до сих пор приднестровские славяне не декларировали окончательно свой независимый статус, ожидая исхода переговоров об условиях объединения с Молдовой. Но после провала инициативы российского вице-премьера Козака процесс, похоже, зашел в тупик. И сегодня приднестровские законодатели готовы обсудить вопрос об отмене документов, принятых в соответствии с подписанным в 1997-м году меморандумом, согласно которому Тирасполь обязался искать пути строительства общего с Молдавией государства в рамках ее границ по состоянию на 1990-й год. Предполагается, что уже 30-го ноября парламент Приднестровья признает утратившими силу постановления "Об образовании Молдавской Конфедерации", "О принципах разработки и утверждения проекта Конституции Федеративного Государства", "Об утверждении полномочных представителей Приднестровской Молдавской Республики в составе совместной Комиссии по разработке проекта Конституции Федеративного Государства".
Новые реалии, которые сложатся в результате такого шага, станут важным импульсом для карабахцев, которые хоть и изначально не допускали мысли о возвращении в состав Азербайджана, но в то же время и не настаивают на признании Ереваном независимой государственности НКР. Напомним, буквально на днях президент Армении Роберт Кочарян заявил, что вопрос о признании Нагорного Карабаха со стороны Республики Армения может очень скоро вновь оказаться в повестке. Не исключено, что резкий шаг приднестровкого парламента ускорит этот процесс.
С большим интересом за настроениями приднестровских законодателей следят также в Сухуми и Цхинвале. Цепная реакция может оказаться необратимой. Но только в том случае, если прецедент будет успешным. Такой прецедент может вскоре появиться в Косово. Именно решение косовского парламента послужило поводом к возобновлению в Приднестровье дискуссии о своевременности провозглашения полной независимостсти. Напомним, две недели назад законодатели Косово, формально все еще входящего в Сербию и Черногорию, приняли резолюцию, согласно которой албанская делегация на проходящих под эгидой ООН переговорах полномочна добиваться для края статуса "независимого и суверенного государства". Политологи склоняются к тому, что международное сообщество в итоге смирится с фактом существования второго албанского государства и вынудит смириться с тем же сербов. Это будет важнейший прецедент, которого ждут сегодня и в Тирасполе, и с Степанакерте, и в Сухуми, и в Цхинвале и в столицах других непризнанных государственных образований.
Артем ЕРКАНЯН