20 октября 2006 - 15:01 AMT
СТАТЬЯ
Турция возвращается на Восток
Европейский путь развития оказался трудным и почти ненужным для исламистской Турции.
После французского холодного душа Турцию ждет, скорее всего, еще один – на этот раз оттуда, откуда она его меньше всего ожидает. Речь идет о предстоящих промежуточных выборах в Сенат США. Вполне вероятно, что республиканцы, внешняя и внутренняя политика которых не выдерживает никакой критики, проиграют демократам и тогда в повестку дня вновь выйдет вопрос признания Геноцида армян со стороны США.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот вопрос поднимается всегда перед выборами и сразу же после выборов благополучно забывается. До следующих. Однако в этот раз американские законодатели, вдохновленные французским примером, могут принять если не аналогичный законопроект, то хотя бы назовут «события 1915 года» Геноцидом. Группа поддержки Армении Конгресса США довольно влиятельна и она может настоять на признании Геноцида армян, что, в свою очередь, поставит под угрозу давние стратегические отношения между Соединенными Штатами и Турцией. Как пишет Turkish daily news, администрация президента Джорджа Буша, как и администрация предыдущего президента, последовательно отказывалась от использования слова «геноцид» в официальных заявлениях в попытках избежать отдаления Турции. «Но в Конгрессе у Турции всегда были слабые позиции. Победа демократов в Сенате может создать много проблем для Турции в ее попытках воспрепятствовать процессу признания Геноцида армян. В случае победы демократов, законодатели будут форсировать признание Геноцида прежде, чем новый Конгресс приступит к работе в январе 2007 года», - пишет издание.
Справедливости ради надо сказать, что отношения между двумя странами начали ухудшаться после вторжения американских войск в Ирак и нового всплеска интереса к курдской проблеме. Американцы, конечно, выступают против курдских боевиков, но на самом деле вполне поддерживают идею Курдской автономии в Северном Ираке. Недавнее решение Ирака о федеральном устройстве страны, в котором курды уже получают юридически закрепленный статус, может стать еще одной головной болью для Турции. А это означает, что богатые нефтью районы Ирака, в том числе Киркук, станут центром регионального противостояния. Турция, не имеющая природных энергоресурсов, всеми силами старается взять под контроль Курдистан, чтобы как-то восполнить недостаток энергии. США же в условиях непредсказуемой игры цен на нефть тоже стараются не остаться в стороне. И, естественно, у Америки больше шансов привлечь на свою сторону курдов, нежели у Турции. По большому счету, у Турции почти не осталось аргументов для апеллирования к мировому сообществу – ни отмена 301-й статьи, ни выполнение обязательство перед ЕС по Кипру почти не оставляют правительству Эрдогана шансов для вступления в ЕС. Признание Геноцида армян и открытие армяно-турецкой границы является делом такого же далекого будущего, как и членство Турции в Евросоюзе. А, впрочем, если судить не по заявлениям турецких политиков, а по их делам, то выходит, что Европа им не так уж и нужна. Конечно, было бы неплохо задавить христианские страны исламским присутствием. Но не получилось. И значит, надо вернуться на Восток, что и делает на самом деле Реджеп Эрдоган, ибо идея основателя Турецкого государства Кемаля Ататюрка продержалась всего 70 лет и турки вернулись обратно. Явление довольно странное, если учесть то, что история обычно движется вперед и очень редко – назад.