19 декабря 2006 - 17:52 AMT
СТАТЬЯ
Китай тоже не остается в стороне от карабахского конфликта
Каждая страна слышит от дипломатов то, что она хочет услышать.
В мире, наверное, осталось очень мало стран, которые, по сообщениям азербайджанской прессы, не поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Не остался в стороне и Китай. Как сообщает АПА, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Гин Ганг заявил, что “Пекин уважает целостность АР, ее суверенитет и поддерживает резолюции Совета Безопасности ООН в связи с Нагорным Карабахом”.
Китай, конечно, страна большая, входит в Совет Безопасности ООН и обладает правом вето. Ее мнение, равно как и мнение других стран в данном вопросе очень важно. Правда, азербайджанские СМИ настолько часто распространяют дезинформацию, что в подобное заявление МИД Китая верится с трудом. Но даже если оно и верно, то это говорит лишь о том, что мировое сообщество в данном случае в лице Китая очень плохо осведомлено о конфликте и уж тем более о резолюциях ООН, за которые тот же Китай голосовал в 1993 году. Кстати, о резолюциях очень много говорят в Азербайджане, однако сам текст почему-то не приводится. Между тем, резолюции ООН квалифицируют силы, взявшие под свой контроль некоторые районы Азербайджана, как “местные армянские силы”, тем самым отвергая утверждение официального Баку о сопричастности Вооруженных Сил Республики Армения к этим событиям. Кроме того, указанные документы СБ ООН призывают к комплексному осуществлению мер в регионе и одновременному решению существующих проблем (вывод войск, восстановление экономических, транспортных и энергетических связей в регионе, возвращение перемещенных лиц, переговоры в рамках МГ ОБСЕ, также как и прямые контакты между сторонами с целью достижения окончательного решения и т.д.). Всего их было четыре: Резолюция СБ ООН N822 от 29.04.93, Резолюция СБ ООН N853 от 29.06.93, Резолюция СБ ООН N874 от 14.10.93, Резолюция СБ ООН N884 от 11.11.93. Понятное дело, что Азербайджану невыгодно напоминать суть этих документов, более того, в Баку, наверное, надеются, что за давностью лет никто не помнит, что там было написано, и значит – можно трактовать по-своему.

С другой стороны – каждая страна слышит от дипломатов то, что она хочет услышать. Вот и наши соседи – весь мир за территориальную целостность, только почему-то всегда к этому добавляется право наций на самоопределение. Если даже допустить, что заявления в поддержку азербайджанской позиции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта со стороны таких стран как Китай, Япония, Корея или еще откуда-нибудь озвучиваются, то это скорее продиктовано чисто сиюминутной потребностью данных государств в отношении Азербайджана. По большому счету, им всем абсолютно все равно, чем закончится противостояние в НКР. В данном конкретном случае Китай интересует энергоносители, чем весьма умело пользуется Азербайджан. Не случайно, что ранее китайская сторона выразила готовность помочь с финансированием строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку. Но и этого все же недостаточно, чтобы делать подобного рода заявления. Странно, что Китай до сих пор промолчал о референдуме в НКР.