Однако именно это не понравилось официальному Баку, который, верный своей привычке валить с больной головы на здоровую, считает, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ должно быть адресовано Армении. Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, сообщает "Туран".
Пресс-секретарь МИД Азербайджана не нашел ничего лучшего, как заявить, что Армения стремилась решить конфликт военным путем и сегодня стремится к этому. «Азербайджанские территории оккупированы вооруженными силами Армении. Поэтому заявление сопредседателей должно быть адресовано Армении. От Армении должно быть потребовано решать конфликт мирным путем и вывести свои вооруженные силы с азербайджанских земель", - сказал Ибрагим.
Может быть заявление Ибрагима – ответ на последние высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Европе и Ереване о том, что Азербайджан своими милитаристскими заявлениями ставит под угрозу переговорный процесс. По большому счету, глава МИД РА ничего нового не сказал – все это хорошо известно сопредседателям, да и всему международному сообществу. Просто в последнее время Баку явно перегибает палку – то ли надеясь на возможность альтернативных поставок газа в Европу, то ли на поддержку Турции, то ли еще на кого-то в «решимости» решить карабахскую проблему военным путем. Все может быть, никто не знает, куда заведет Баку подобного рода риторика и, как мы уже писали, некорректные комментарии Хазара Ибрагима в адрес армянского деятеля любого ранга.
Скорее всего, Баку решил каким-то образом «отметить» 21-ю годовщину карабахского движения. Случайно или нет, что заявление сопредседателей было сделано прямо к 20 февраля. Говорят, в политике не бывает случайностей и подобного рода заявления призваны предупредить основных игроков, чтобы «не зарывались».
Правда и то, что до референдума по изменениям в Конституции Азербайджана, а вернее, до объявления Алиева пожизненным президентом, остается все меньше времени и поэтому надо объяснить своему народу, что только Алиев может вернуть земли, так бездарно проигранные его отцом. Хотя так в Баку об «общенациональном лидере» не говорят, опасно.
Между тем, по мнению российского эксперта Алексея Власова, абсолютно очевидно, что тема Нагорного Карабаха настолько запутана и противоречива с точки зрения внешних арбитров, настолько же она проста и понятна с точки зрения тех, кто живет в Азербайджане или Армении. «Эта разница подходов делает карабахский вопрос сюжетом предельно взрывоопасным даже при самом отдаленном приближении к его рассмотрению, хотя бы на уровне экспертного сообщества. Нормы международного права давным-давно утратили свою притягательность, как шаблон для справедливого решения подобных конфликтов», - считает Власов и в некотором роде он прав, если учитывать примеры Косово, Южной Осетии и Абхазии, а еще раньше Восточного Тимора и Эритреи.
Так что мантру «нормы международного права» следует заменить и не использовать принципы, устаревшие лет 20 тому назад и вряд ли в Баку этого не понимают...