Чемпионат начали вольники, где для сборной Армении медаль завоевал лишь борец в весовой категории до 74 кг. Муса Муртазалиев. Он во всех поединках одержал уверенные победы, но в финале не смог преодолеть действующего чемпиона Европы и мира Дениса Царгуша (Россия). В итоге, представитель Армении завевал серебряную медаль Европы.
Другие борцы на этот раз вернулись в Армению без медалей. Но, благодаря Муртазалиеву, сборная Армении набрала 17 очков и среди 43 стран заняла 11 место.
В отличие от вольных борцов, борцы-классики стартовали удачно и в четырех весовых категориях из семи завоевали медали.
В очередной раз в своих возможностях не дал усомниться один из титулованных спортсменов Армении Роман Амоян (в/к 55), у которого на счету медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Он без проблем победил всех соперников и стал чемпионом Европы. Стоит отметить, что Амоян был единственным борцом чемпионата, который во всех своих поединках одержал уверенные победы, не дав соперникам ни одного очка.
В чемпионате Европы среди взрослых впервые выступал 20-летний Артур Алексанян (в/к 96), который является победителем чемпионатов мира и Европы среди молодежи. Для Алексаняна чемпионат сложился хорошо, он одержал победы во всех схватках и вышел в финал. Но здесь молодому спортсмену не хватило опыта, и он в двух периодах уступил Тимофею Дзеиниченка (Белоруссия), завоевав серебро.
Конечно же, все любители борьбы от тяжеловеса Юрия Патрикеева ожидали золотой медали, поскольку представитель Армении не раз показывал свою силу в чемпионатах Европы, мира и, конечно же, на Олимпийских играх. Патрикеев провел 4 боя и уступил лишь в полуфинале, и на этот раз многократный чемпион Европы довольствовался бронзовой медалей.
Третье место занял и борец в весовой категории до 84 кг. Артур Шагинян. Он особенно хорошо показал себя в поединке за бронзу, где его соперником был немец Ян Фишер, которого поддерживал вес зал. К давлению публики прибавилось и то, что арбитр в первом периоде решил дать очко немцу, когда тот ничем не выделился. Но Шагинян не сдался и победил как в первом, так и во втором периоде, заняв третье место.
Благодаря этим медалям, сборная Армении по греко-римской борьбе набрала 41 очков и среди 43 стран заняла почетное – 3 место.
После недолгого перерыва, сборные начнут учебно-тренировочные сборы и примут участие на разных международных турнирах. Но, главная цель, безусловно, для борцов, тренеров и болельщиков Армении – это чемпионат мира. Чемпионат пройдет 12-18 сентября в Стамбуле, и на нем будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры 2012 года.