По оперативным статистическим данным в апреле 2011 года внешнеторговый оборот Армении составил $449,4 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,1%. При этом в апреле по сравнению с мартом рост данного показателя составил 2,9%. В отчетном периоде экспорт составил $121 млн, увеличившись на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а импорт составил $116,6 млн, сократившись на 0,1%.
Таким образом, при содействии правительства в 2011 в республике уже появился ряд компаний, оснащенных новым оборудованием, а до конца года их число возрастет на 30-40. А вот вклад этих компаний в увеличение объемов экспорта будет значительным, только следует подождать, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Арсен Казарян. При изучении предприятий, правительство обратило внимание на те компании, которые реализовали широкомасштабные инвестиции в 2010 году и создали новые производственные возможности.
Надо отметить, что зафиксированный рост объемов экспорта с начала года вселяет надежду на то, что в последующие кварталы тенденции роста объемов экспорта будут расти, поскольку политика страны направлена на импортозамещение и создание новых рабочих мест.
Тем не менее, как уже было отмечено выше, в Армении есть проблема диверсификации экпортоориентирванного производства. Правительство, вроде как, и обращает внимание на развитие отдельных отраслей, в частности, за последнее время делается активный акцент на сферу сельского хозяйства по линии развития перерабатывающей промышленности, парникового хозяйства, тем не менее, результаты пока неудовлетворительны. Гагик Макарян же видит два подхода к решению сложившейся проблемы: либо в Армении следует разработать концепцию развития экспорта и создать эшелон экспортоориентированных компаний с сильными маркетинговыми решениями, которые смогут завоевать внешний рынок, либо последовательно улучшать бизнес-среду, что и делает правительство страны. В результате у бизнеса появится потенциал для расширения своих экспортных возможностей.
Но есть очень важная проблема: приведение бизнеса из «тени» в легальное налоговое поле. Несмотря на то, что за последнее время в Армении проводятся реформы в сфере налогового и таможенного администрирования, тем не менее, среди бизнесменов царит недоверие.
Повышение «прозрачности» в работе потребует значительных усилий со стороны армянских бизнесменов, у которых, как в прочем и большинства представителей бизнеса стран СНГ, на протяжении многих лет сложилась культура «стремления к быстрому обогащению».