Как результат совместного поиска решения проблемы в 1991-м году был учрежден союз независимых государств - СНГ, который существует до сих пор. При всех тех разных оценках, которые даются этому образованию, мы считаем, что оно выполнило свою историческую миссию - восстановило экономические связи между нашими хозяйствующими субъектами, позволило адаптировать экономику применительно к условиям, которые есть. Самое главное, на базе СНГ создавалась, развивалась платформа, на которой сегодня созданы более продвинутые интеграционные образования – в начале Евразийское экономическое сообщество, в последующем Таможенный союз, а с 1 января следующего года будет действовать Единое экономическое пространство союза России, Белоруссии и Казахстана.
Вы знаете о том, что 18 ноября президенты России, Республики Беларусь и Казахстана подписали два исторических документа; первое, это договор о создании Евразийской экономической комиссии, и второй документ - декларация о Евразийской экономической интеграции. Первый документ определяет создание первого такого наднационального органа, который будет заниматься вопросами дальнейшей интеграции трех стран, к которому перейдут функции уже созданной Таможенной комиссии. Евразийская экономическая комиссия будет состоять из двух составляющих структур. Первая - это Совет, куда будут входить по одному вице-премьеру из каждого государства. И второй рабочий орган - коллегия, куда будут входить по три представителя от каждого государства. Самое важное в созданном наднациональном органе – все решения будут приниматься на основе консенсуса трех участников, независимо от их доли в структуре ВВП каждой.
Для нас крайне важно и оправдано создание этой комиссии, а в последующем Евразийского экономического союза, прежде всего по той причине, что наша экономика очень тесно связана с российской. Более тысячи предприятий работают в кооперации, в той продукции которая у нас производится и идет на экспорт, порядка 70 % составляют поступающие из России комплектующие. Поэтому для нас сегодня крайне важно, чтобы были устранены таможенные, пограничные и различные другие барьеры при передвижении наших товаров. Естественно, что мы связаны не только кооперацией с промышленными предприятиями, но мы очень серьезно завязаны и на энергетические источники, которые сегодня имеются в России. Россия для нас важна как партнер и, прежде всего, как рынок – 50% производимой своей продукции мы отправляем на российский рынок. Поэтому в условиях, когда отсутствуют барьеры, есть свободное перемещение товаров, капитала, это совсем другой уровень, гораздо более открытый, прогрессивный, примерно тот же, что сейчас существует в Евросоюзе.
Что касается Армении, то мне кажется, что для вас крайне важна тема трудовых мигрантов. Этот договор предусматривает свободное перемещение рабочей силы, то, что люди могут свободно перемещаться без регистраций и всяких разрешений работать, могут чувствовать себя комфортно и социально защищенными, иметь медицинскую страховку, все наделяются равными правами на этой территории. Немаловажно и то, что Евразийский союз формируется на принципах ВТО. Государство, находясь в этом союзе, одновременно в перспективе будет и в ВТО, что очень важно. Что касается других направлений выгоды для Армении, я думаю, экономисты должны это подсчитать, но мне кажется, что в основе должно лежать свободное перемещение рабочей силы. Но, наверное с учетом того, что ваша экономика имеет довольно тесные отношения с Россией, у вас на территории действуют более тысячи предприятий с российским капиталом, сегодня у вас здесь очень серьезные инвестиции со стороны России, мне кажется, и для Армении это очень привлекательная организация.
Что касается Армении, то, с моей точки зрения, выгоды очевидны, по крайне мере, чисто экономические. С точки зрения других нюансов, то, я думаю, должно решать ваше руководство, это ваше внутренне дело, вы должны определиться, что вам более выгоднее и лучше, насколько сегодня ваша экономическая модель пригодна для вступления в Евросоюз, или она более адаптирована пока к союзу в составе наших трех государств. Вы должны сами все это просчитать и определиться: и политическую мотивацию, и экономическую составляющую. Но, мне кажется, с учетом того, что Армения сегодня является членом СНГ, с учетом того, что она является активным участником военно-политического блока ОДКБ, она, как мне кажется, ближе к нашему союзу.
Но, тем не менее, и тот курс, который реализуется у вас со стратегическим направлением на Евросоюз, он тоже имеет право на жизнь. Определяться вам, одним словом.