Олимпийский факел, который понесут в Соединенном Королевстве участники эстафеты огня игр 2012 года, прошел всесторонние испытания в исследовательском инновационном центре германского концерна БМВ в Мюнхене. Два опытных экземпляра, как сообщили организаторы Олимпиады, успешно выдержали жесткий экзамен в аэродинамическом тоннеле в условиях, задаваемой компьютерной программой. Она позволяет экспертам проанализировать воздействие самых различных факторов.
Разработанный британскими специалистами факел обдувался ветром, скорость которого превышала 80 км в час, находился в экстремальных температурах.
По словам главы технологического отдела БМВ Ральфа Хубера, факел подвергся испытаниям с учетом тех сюрпризов, которые может преподнести летом британская погода. “Мы пытались погасить пламя ветром, солнцем, дождем и даже снегом, однако, - как констатировал Хубер, - нам это так и не удалось”.
Теперь факел хотят испытать в условиях высокогорья.
Технологическая новинка, разработанная дизайнерами из Лондона Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби, насчитывает 8 тысяч отверстий - по числу участников британской эстафеты Олимпийского огня. По словам разработчиков, перфорация не только способствует лучшему горению огня внутри, но и позволила сделать факел из алюминиевого сплава одним из самых легких в истории Олимпиад.
Факел олимпийского огня, как утверждают Барбер и Осгерби, призван стать не только олицетворением игр, но и возвестить о первенстве Великобритании в дизайне и промышленности.