В четверг в Астане состоялось открытие второй казахстанской международной выставки вооружения и военно-технического имущества "KADEX-2012". В торжественной церемонии открытия принял участие верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Началось мероприятие с демонстрации военной техники, стоящей на вооружении казахстанской армии. Перед зрителями прошли танки Т-72 и Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, боевые колесные машины "Кобра", "Тигр", "Хаммер", автомобили различной модификации "КамАЗ". Спланированный тактический эпизод проходил на специально оборудованном к выставке полигоне, где техника преодолевала препятствия, демонстрируя тем самым свои боевые и технические возможности. Все машины в движении вели огонь по назначенным целям холостыми боеприпасами.
В ходе демонстрационного показа военной техники к району проведения подлетели вертолеты ЕС-145. Эти легкие двухдвигательные вертолеты являются одной из наиболее популярных моделей в мире благодаря многофункциональности и вместительности своего салона.
Особой гордостью представителей казахстанского оборонно-промышленного комплекса является то, что эти вертолеты - продукт отечественного машиностроения. Они собраны на базе совместного предприятия "Еврокоптер Казахстан", созданного Казахстаном с франко-германским концерном и входящего в состав национальной компании "Казахстан инжиниринг".
В перспективе "Еврокоптер Казахстан" станет единственным предприятием на всем пространстве СНГ не только по сборке и обслуживанию ЕС-145, но и по производству отдельных узлов вертолета. Предусмотрен и трансферт технологий. Планируемая производительность завода - 8-10 вертолетов в год.
Демонстрацию военной техники продолжили спецподразделения. Высадившись с вертолета Ми-17 по фалам, штурмовые группы приступили к прохождению полосы АРД - атлетизм, решительность, дерзость - таково содержание этой аббревиатуры.
Показательная программа, организованная Сухопутными войсками Казахстана, завершилась показательным выступлением военнослужащих Аэромобильных войск.
Торжественность церемонии придал плац-парад, в котором приняли участие сводный военный оркестр Вооруженных сил Казахстана, оркестры Германии, Польши, Таджикистана, Индии и США.
Авиационная шоу-программа включала показательные полеты пилотажных групп боевой авиации Военно-воздушных сил Казахстана. В небе над районом проведения выставки фигуры высшего пилотажа отработали самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27. Ими управляли летчики пилотажных групп "Сункар", "Алатау" и "Жетысу" ВВС Казахстана.
После завершения демонстрационного показа современных образцов вооружения и военной техники, стоящих на вооружении Сухопутных войск и Военно-воздушных сил казахстанской армии, Нурсултан Назарбаев в сопровождении министра обороны Казахстана и представителей генералитета казахстанской армии совершил обход экспозиций и павильонов выставки.
Одним из первых мест, где остановился президент, стала стоянка военно-транспортного самолета концерна Airbus С-295. Недавно республиканским государственным предприятием "Казспецэкспорт", которое является уполномоченным органом министерства обороны Казахстана по экспорту и импорту вооружения и военной техники, был заключен контракт на поставку первых двух самолетов С-295. Дополнительно был подписан Меморандум о взаимопонимании на дальнейшую поставку еще шести самолетов С-295.
После осмотра самолета производства Airbus Military глава государства осмотрел российский самолет SuperJet, который создан специалистами опытно-конструкторского "Сухой".
Визита президента к стендам ожидали в каждом из восьми павильонов выставки - для представителей компаний разных стран мира внимание главы Казахстана является важным и значимым. Нурсултан Назарбаев по возможности постарался побывать у многих стендов.
Уделив внимание казахстанским предприятиям оборонной промышленности, президент остановился в павильоне Национальной компании "Казахстан инжиниринг", которая является холдинговой структурой, объединяющей предприятия оборонной промышленности с государственной формой собственности.
Национальная компания "Казахстан инжиниринг" представила на выставке значительное количество стендов. Свою продукцию демонстрируют акционерные общества, входящие в состав компании, "Петропавловский завод тяжелого машиностроения", "КАМАЗ-Инжиниринг", "Уральский завод "Зенит", "Приборостроительный завод "Омега", "Семипалатинский машиностроительный завод" и другие.
В этом году заявки на участие в выставке подали свыше 250 компаний более чем из 20 стран мира. Большой спектр продукции на выставке представлен отечественными предприятиями, успешно зарекомендовавшими себя не только на казахстанском рынке, но и за рубежом. В числе стран, предприятия которых участвуют в выставке, такие государства, как Германия, Россия, Канада, Польша, США, Украина, Белоруссия, Италия, Испания, Франция, Словацкая Республика, Турция и многие другие.
По сравнению с первой казахстанской выставкой вооружения, состоявшейся в Астане в 2010 году, в этом году количество участников увеличилось более чем на 30 процентов.
Соорганизаторами выставки выступают Республиканское государственное предприятие "Казспецэкспорт", АО Национальная компания "Казахстан инжиниринг", АО "Казахвзрывпром" и АО "Казахстан ГИС центр". Устроителем выставки является выставочная компания "Астана-Экспо КС".
В первые два дня работы выставки ее участники проведут деловые встречи, переговоры, обсуждения. В последующие два дня выставка откроется для всех посетителей. Осмотреть военную технику и вооружение смогут жители и гости столицы.
Официальное закрытие выставки состоится 6 мая во второй половине дня. В этот день будут озвучены первые результаты по итогам выставки. Также состоится вручение дипломов, памятных знаков, обмен подарками и наградами.