“Прошлый год в Грузии прошел под влиянием новой конституции, принятой в конце 2010 года”, - заявил во время проходящей сегодня в Ереване международной конференции “Кавказ – 2011” главный редактор информационного агентства “Black Sea Press” в Тбилиси Гела Васадзе. По его словам, результатом изменений, к которым приведет конституция, будет смещение центра власти от президента к премьер-министру. Это дает возможность Саакашвили остаться у власти, но “кто уходит из политики в 47 лет?” – заметил Васадзе.
Он подчеркнул, что согласен с утверждением, что если демократия развивается нормально, но потребности в новой конституции нет, но подметил, что реальная власть в Грузии не во всех случаях находится в руках тех, кому положено по закону. Он заявил, что реальная власть в стране находиться у пяти человек – секретаря совета безопасности, министра внутренних дел, министра юстиции, мэра Тбилиси и, конечно же, президента Саакашвили, который стоит во главе остальных четырех и без которого между ними начнется борьба.
Подводя итоги действий оппозиции в Грузии, Васадзе подчеркнул, что она себя дискредитирует неадекватным поведением, открытой или скрытной связью с Россией, а также жертвами среди населения, к которым привел один из их митингов.
Касаясь внешнеполитического курса Грузии, Васадзе отметил, что в последнее время он становится более независимым, что проявилось, например, в признании геноцида черкесов в России, поддержке хороших отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном.