На заявление обозревателя азербайджанской газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова на международной конференции “Кавказ-2011” в Ереване о том, что активизация происламских сил в Азербайджане связана деятельностью Ирана, а также том, что конкурс “Евровидение”, который в этом году проходит в Азербпайджане, – лишь уловка для нажима на Азербайджан, присутствующий на встрече представитель посла Ирана в Армении заявил: “Проблема Азербайджана не в проведении “Евровидения”, а в поддержке сионистского режима, а также убийстве иранских ученых-ядерщиков и отклонения от норм поведения, предписанных религией”.
На это заявление Миркадыров ответил, что Азербайджан – светское государство и не брал никаких обязательств в следовании нормам шариата. Он также обвинил иранские власти в циничной и двуличной политике по отношению к Азербайджану.
В январе этого года погиб иранских ученый Ахмади Рошан, ставший не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В 2010 году были убиты Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахрияри, также занимавшиеся исследованиями в области ядерной физики.
Еще один ученый, получивший в результате теракта ранение, - Ферейдун Аббаси - вскоре после покушения был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии.