Власти Бахрейна решили запретить проведение антиправительственных акций протеста и любых других демонстраций до тех пор, пока не будет восстановлена безопасность и стабильность в королевстве, объявили в МВД.
"Протесты будут разрешены только с тех пор, как безопасность и стабильность в регионе станут достаточными для поддержания национального единства", - отмечается в сообщении министерства.
В сообщении говорится, что власти королевства больше не станут терпеть "повторяющееся злоупотребление" подданными прав на свободу слова, передает «Интерфакс».
Акции протеста, проводятся в основном шиитами, составляющие большинство населения Бахрейна. Протестные акции начались в феврале прошлого года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Они требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.
Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года, но к концу марта они пошли на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности тогда погибли не менее 35 человек, в том числе несколько стражей порядка. По разным данным, общее число жертв достигает 45 - 80 человек.
Протестное движение вновь усилилось в последние недели. В пятницу полиция для разгона демонстрантов в Манаме применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.