Ближайшая пригодная для жизни планета размером с Землю может находиться на расстоянии лишь 13 световых лет от нас, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Анализ данных небольших звезд класса красных карликов, составляющих большую часть звезд в нашей галактике, показал, что у 6% из них присутствуют подобные планеты.
В последнее время охота за экзопланетами достигла небывалого уровня. В поиске пригодных для жизни планет наиболее преуспел телескоп "Кеплер" - астрономический спутник НАСА, предназначенный для поиска небесных тел, похожих на Землю. Он изучает участок неба, охватывая более 150 тысяч звезд, и отмечает характерные ослабления яркости, возникающие, когда движущиеся по своим орбитам планеты закрывают звезды, попадая в поле зрения телескопа.
В каталоге НАСА более 800 экзопланет, большинство из которых обнаружили транзитным методом. В основе этого метода - наблюдения за прохождением планеты на фоне звезды. Он позволяет определить размеры, а в сочетании с методом Доплера, и плотность планет. Однако обнаруженные экзопланеты лишь верхушка огромного айсберга. Опираясь на результаты исследования с использованием других методов, было установлено, что вокруг каждой звезды вращается в среднем 1,6 планет.
Но главной целью всегда было нахождение планеты, похожей на Землю. Метод поиска, который используют для обнаружения экзопланет, позволяет находить лишь наиболее крупные планеты, и большинство планет в каталоге намного превосходят Землю, передает ВВС.