6 апреля 2013 - 17:36 AMT
Пан Ги Мун попросил Китай повлиять на КНДР для снятия напряженности на Корейском полуострове

Генсек ООН Пан Ги Мун попросил Китай повлиять на КНДР для снятия нынешней напряженности на Корейском полуострове, сообщила пресс-служба всемирной организации.

Накануне КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3 тысяч километров в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

Согласно распространенному в субботу в штаб-квартире ООН сообщению, состоялся телефонный разговор Пан Ги Муна с новым министром иностранных дел КНР Ван И. Как сообщает пресс-служба всемирной организации, Пан Ги Мун пообещал Китаю, что, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы снизить напряженность. "Он выразил уверенность в том, что китайское руководство также сделает все, чтобы помочь охладить ситуацию и помочь Пхеньяну изменить курс".

Как было объявлено накануне, Пан Ги Мун также планирует 11 апреля переговорить по телефону с президентом США Бараком Обамой, в частности, чтобы обсудить срочные международные проблемы.