Назначенная ООН комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии в среду опубликовала 49-страничный доклад, освещающий события, произошедшие в стране в период с 15 мая по 15 июля 2013 года. Как говорится в заявлении, военные преступления в Сирии совершают обе стороны конфликта, передает Reuters. В докладе отмечается, что те, кто виновен в несоблюдении международного законодательства, должен быть передан суду.
Так, авторы заявления возложили на правительственные силы, поддерживающие президента Башара Асада, ответственность за "широкомасштабные атаки на гражданское население, убийства, пытки, изнасилования и насильственные исчезновения", сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, оппозиционеры также осуществляли "казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам". Кроме того, в докладе указывается на то, что "антиправительственные и курдские вооруженные группировки вербуют и используют детей-солдат в боевых действиях".
Эксперты Комиссии ООН пришли к выводу, что ситуация в Сирии зашла в тупик, однако несмотря на убежденность сторон в возможности военной победы, урегулирование конфликта таким образом невозможно, излагает РИА "Новости". Как подчеркивается в документе, "это приводит к эскалации военных действий вдоль... линии фронта". По мнению членов Комиссии, единственным путем к миру станет "политическое решение, основанное на принципах Женевского коммюнике".
Между тем Россия передала сегодня в Совбез ООН свидетельства использования химического оружия сирийскими боевиками.
Ранее Москва предложила Дамаску передать имеющееся у него химоружие под международный контроль. Сирия на это предложение уже согласилась.
Инициатива по сдаче химического оружия отодвинула удар по Сирии на второй план. Это признали в Белом Доме, пишет Reuters. По словам сенаторов-демократов, они также придерживаются мнения о том, что теперь появился шанс решить проблему дипломатическим путем.
Накануне президент США Барак Обама заявил в телеобращении к нации, что США не будут вмешиваться в гражданскую войну в Сирии. "Я был против военных действий, потому что мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы", — сказал Обама.
Вместе с тем он подчеркнул, что удар по Сирии, предотвращающий применение химического оружия в этой стране, отвечает интересам США. «Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия", — сказал Обама. По его словам, США должны послать сигнал, что не потерпят применения оружия массового уничтожения. "Это моя оценка как главнокомандующего", — отметил президент. Обама подтвердил, что Вашингтон не сомневается в причастности сирийских властей к химатаке под Дамаском 21 августа.
"Я не пошлю войска на территорию (Сирии), я не буду проводить военные действия неопределенный срок, как в Ираке или Афганистане, и не буду проводить долгую кампанию с воздуха, как в Ливии или Косово", — сказал Обама, передает РИА Новости.
Однако он подчеркнул, что террористическая группировка "Аль-Кайида" может укрепить свои позиции в случае хаоса в Сирии. "Если мы не будем действовать, тогда "Аль-Кайида" может там укрепиться", — сказал Обама.
Президент США также обратился к конгрессу с предложением отложить голосование по Сирии в связи с российским предложением передать химическое оружие в этой ближневосточной стране под международный контроль.
Обама признал, что изменил свои намерения благодаря российскому предложению.
Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 100 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами.
США обвиняют Башара Асада в применении химического оружия против мирных жителей 21 августа в оазисе Восточная Гута вод Дамаском и настаивают, что в результате атаки погибло 1400 человек по данным сирийских мятежников. По данным организации «Врачи без границ» 21 августа погибло примерно 400 человек. Ожидается, что эксперты ООН вынесут свою заключение в конце недели.
Пока Конгресс и президент пытаются принять решение, в США проходят акции протеста против военной операции в Сирии. Согласно опросам общественного мнения, ее поддерживают 20-30% американцев. В конце августа сообщалось, что рейтинг Барака Обамы в США опустился до рекордно низких показателей. Особенно слаба сейчас поддержка президента по внешнеполитическим вопросам.