24 марта 2006 - 17:36 AMT
В карабахском урегулировании главным принципом должен стать постулат «не навреди»
Доклад Международной кризисной группы «Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе. Роль Европейского Союза», вышедший в свет 20 марта сего года, являет собой серьезную аналитическую работу и содержит рекомендации Европейскому Союзу по глубокому внедрению в процессы на Южном Кавказе. «Мы разделяем озабоченность международного сообщества не допустить широкомасштабных войн по соседству с Европой. В этом контексте мы приветствуем любые последовательные усилия, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе, в частности, на достижение всеобъемлющего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возникшего вследствие вооруженной агрессии Азербайджанской Республики против НКР. Понятно стремление европейских структур в целях собственной безопасности более глубоко внедриться в урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, однако механизм достижения этих целей, представленных в докладе МКГ, не представляется выполнимым, так как не отражает сути нагорно-карабахского конфликта и базируется на подмене ключевых понятий. Укрепление демократии и уважение прав человека является предпосылкой мирного урегулирования конфликта, и мы надеемся, что именно этими универсальными для Европы принципами будет руководствоваться ЕС в своей политике на Южном Кавказе», - заявила начальник Политического управления МИД НКР Ирина Бегларян

По ее словам, позитивным моментом доклада является необходимость подключения непризнанных стран Южного Кавказа в широкие интеграционные процессы Европейского Союза. Также заслуживает отдельного внимания идея об активизации межпарламентского диалога сторон, вовлеченных в конфликты на Южном Кавказе. Вызывает также заинтересованность предложение о подключении Специального представителя ЕС на Южном Кавказе к переговорам, проходящим в рамках Минской группы ОБСЕ. С одной стороны, это приток свежих сил и оригинальных подходов по разрешению затяжных конфликтов, с другой, – ненужная децентрализованность усилий лишь отбросит урегулирование назад. В этом вопросе главным принципом должен стать постулат «не навреди».

«Вместе с тем вызывают недоумение попытки составителей доклада обвинить Минскую группу в монополизации мирного процесса. Деятельность Минской группы – это не блажь или прихоть отдельных дипломатов и стран, это работа в соответствии с мандатом ОБСЕ. За 14 лет работы Минская группа успела наработать определенный опыт миротворчества, результатом чего стало поддержание мира в регионе конфликта, и на данный момент является наиболее адекватным форматом разрешения нагорно-карабахского конфликта. Однако хочу подчеркнуть, что ни текущий формат, ни возможное подключение европейских посредников не могут компенсировать отсутствие на переговорах непосредственной стороны конфликта – Нагорного Карабаха», - заявила Ирина Бегларян, сообщает пресс-служба МИД НКР.