Первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявил, что в его ведомстве предполагают, что на данный момент в боях Сирии участвуют от 300 до 400 наемников из России, сообщает РИА Новости.
Ранее, в начале июня, директор ФСБ РФ Александр Бортников уже сообщал о том, что на стороне террористов в Сирии воюют порядка 200 выходцев из РФ. По его словам, они воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Кайиды" и других аффилированных с этой террористической группировкой структур.
Смирнов сообщил, что среди боевиков в Сирии, кроме наемников из Российской Федерации, также есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
При этом ФСБ России видят в этих людях проблему для своей страны. "Мы считаем, что порядка 300-400 человек из территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность", - заявляет Смирнов.
Смирнов отметил, что российское законодательство не регулирует понятие наемничества граждан РФ и считает, что ситуация с наемниками в Сирии должна стать поводом для внесения изменений в законодательстве.
Сегодня повстанцы из прозападной Свободной сирийской армии (ССА) и враждующие с ними исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заключили перемирие.
В начале недели двадцать два боевика погибли в столкновениях между исламистской группировкой "Джабхат ан-Нусра" и другими повстанческими группировками в сирийском городе Хомс, сообщает во вторник государственное телевидение Сирии.
В мае этого года СБ ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида". В начале декабря 2012 года "Джабхат ан-Нусра" была включена в список террористических организаций в США.
Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 100 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами.