Международный день энергосбережения отмечается сегодня во всем мире. Основная цель праздника – привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.
11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.
Основная цель праздника – привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, что самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно. В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию.
На сегодняшний день Армения полностью электрифицирована, отличается относительно устойчивым электроснабжением, и все домашние хозяйства имеют надежный и качественный доступ к электроэнергии из распределительной электросети. Армения отличатся также высоким и неуклонно растущим уровнем газификации.
Тем не менее, уровень энергосбережения и энергоэффеквтисности в Армении продолжается оставаться низким, несмотря на то, что в правительство утвердило «Национальную программу по энергосбережению и возобновляемой энергетике». Основными проблемами Армении в достижении целей этих целей являются: низкая финансовая доступность энергии для домашних хозяйств вследствие низких денежных доходов, высокого уровня бедности и недостаточной социальной поддержки, низкая энергоэффективность технологий крупных производственных предприятий и отсутствие инвестиций на их модернизацию, медленные темпы реализации мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению конечными потребителями вследствие отсутствия осведомленности, поощрительных механизмов и соответствующих управленческих структур, низкий уровень использования солнечной энергии в домашних хозяйствах и на производственных предприятиях (в основном по переработке сельхозпродукции, средних и малых предприятиях) вследствие ограниченного доступа.
Таким образом, для Армении важен вопрос выявления собственного потенциала возобновляемой энергии и его эффективного использования в экономике. Среди альтернативных источников следует отметить солнечную, ветряную, геотермальную, водородной энергии, а также энергию малых ГЭС и биогаза.
В 2007г. правительство РА приняло разработанную при помощи Агентства международного развития США (USAID) «Национальную программу энергосбережения и возобновляемой энергетики Республики Армения». Важной предпосылкой развития возобновляемой энергетики (ВЭ) является создание и эффективное применение соответствующего законодательно-правового поля. Согласно статье 1 этого закона, его цель – определение принципов осуществления энергосбережения и государственной политики развития возобновляемой энергетики, а также механизмов их осуществления, что направлено на укрепление экономической и энергетической независимости РА, повышение степени экономической и энергетической безопасности РА, надежности энергосистемы, создание новых производств и организация услуг, стимулирующихэнергосбережение и развитие возобновляемой энергетики, уменьшение техногенного воздействия на окружающую среду, здоровье человека.