Журналист турецкого издания Milliyet Сами Койен обратился к визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию и в этом контексте к перспективам развития армяно-турецких отношений.
“Содействие Анкары Азербайджану в наиважнейшей проблеме – вопросе карабахского конфликта, полноценно. Честно говоря, трудно сказать то же самое по поводу содействия Азербайджана в вопросе Кипра. О совместных действиях в вопросе карабахского конфликта было отмечено и в ходе пресс-конференции премьер-министра Эрдогана и Алиева”, - пишет Койен.
Он напомнил, что четыре года назад, сразу после подписания в Цюрихе Протоколов, созданных для урегулирования отношений с Арменией, Турция выдвинула вопрос Нагорного Карабаха в качестве предусловия. В действительности, в Протоколах и речи нет о Карабахе. Однако желание Турции установить дипломатические отношения с Арменией и открыть границу очень взволновало Алиева.
“После резких откликов из Азербайджана, Эрдоган, отправившись в Баку, заявил, что процесс урегулирования с Ереваном не будет начат, пока не решен карабахский конфликт.
Таким образом, кризис с Баку уменьшился, однако в этот раз вероятность урегулирования отношений с Ереваном была приравнена к нолю”, - пишет автор публикации.
Как отмечается в статье, по убеждению Анкары, в случае разрешения карабахского конфликта препятствий на пути сближения с Ереваном не будет. Однако в случае 20-летнего конфликта даже маленького прогресса не было.
“Минская группа ОБСЕ ищет решение, однако так и не находит. Начало отношений с Арменией в таком положении кажется невозможным, если только в вопросе Нагорного Карабаха не произойдет чудо. Однако в любом случае, турецкая дипломатия прилагает усилия для упрощения этого дела. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу недавно заявил, что происходят встречи с руководством стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - пишет Сами Койен, передает Tert.am.