8 января 2014 - 19:10 AMT
«Transconflict»: О Геноциде армян и армяно-турецких отношениях

Организация «Transconflict» опубликовала статью египетского академика Ахмеда Магди Аль-Сукари под заголовком «Между признанием и отрицанием: вопрос Геноцида армян и армяно-турецкие отношения».

Как отмечается в статье, «процесс нормализации армяно-турецких отношений сейчас почти полностью приостановлен: Турция продолжает категорически выступать против международной агитационной кампании, организованной армянами в вопросе международного признания Геноцида армян».

«Армянский вопрос или Геноцид армян на протяжении десятилетий становился причиной напряженности в отношениях между Арменией и Турцией. Ряд наблюдателей считают, что 2015 год (100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи) может стать переломным этапом в армяно-турецких отношениях.

Многие же полагают, что Турция не признает Геноцид армян, утверждая, что убийства были методом самообороны в годы Первой мировой войны.

Армяно-турецкие отношения были отягощены рядом межгосударственных проблем. У стран имеются разногласия касательно того, как охарактеризовать массовые погромы армян в годы Первой мировой войны.

В 2002 году придя к власти в Турции, Партия справедливости и развития начала готовиться к переговорам с Евросоюзом, однако на этом пути поняла, что для того, чтобы стать полноправным членом ЕС, лишь экономических и политических критериев недостаточно.

Обвинения в вопросе Геноцида армян и закрытая граница играют серьезную роль в отношениях между Турцией и ЕС.

Многие из армян верят в то, что Партия справедливости и развития готова подвергнуть шантажу правительства стран, пытающихся признать Геноцид армян. Турция должна предпринять конкретные меры для улучшения двусторонних отношений с Арменией и попытаться добиться политического компромисса в вопросе Геноцида», - говорится в публикации, передает Panorama.am.