Российское медиа-сообщество учредило первую премию в области массовых коммуникаций, назвав ее именем экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.
«Это первая награда в области интернет-медиа, определяющая и оценивающая важнейшие достижения в современной информационной сфере»,- говорится в аннотации к премии.
В сообщении отмечается, что организаторами мероприятия выступают некоммерческое партнерство «Ассоциация электронных коммуникаций» (НП «РАЭК»), разработчик интернет-проектов Notamedia и радиостанция «Эхо Москвы».
Учредители премии подчеркивают, что круг рассматриваемых номинантов весьма широк: это новостные, деловые и специализированные электронные средства массовой информации, выдающиеся медиа-персоны, сообщает Интерфакс.
«Прием заявок продолжается до 20 октября. Церемония награждения пройдет в ноябре», - говорится в пресс-релизе. При этом ничего не сообщается о размере денежного вознаграждения и месте проведения церемонии вручения премии.
Эдвард Джозеф Сноуден — американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил». В связи с этим в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, а год спустя — трехлетний вид на жительство. Проживает в России за пределами Москвы; его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.
Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года.