Мировые цены на нефть снова растут. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре в ходе торгов 17 октября на бирже IСE Futures Europe заметно подорожали, стоимость барреля поднималась до отметки $86,8, что почти на доллар выше уровня закрытия вчерашних торгов.Стоимость барреля Brent составляла $86,08, что на 0,3% выше вчерашнего закрытия.
Накануне торги Brent на бирже ICE открылись на уровне $83,36 за баррель и в ходе торгов цены на нефть падали ниже $83 за баррель. Однако ближе к концу торгов цена пошла вверх и к закрытию выросла более чем на 2% ‒ торги закрылись на отметке $85,82, пишет РБК.
Цена нефти WTI (Light Sweet) на нью-йоркской бирже NYMEX поднималась сегодня до $83,52 за баррель. К 11:15 мск стоимость барреля WTI составляла $82,9, что на 0,24% выше уровня закрытия вчерашних торгов. Накануне стоимость барреля WTI выросла на 1,12%.
Тем не менее, аналитики ожидают, что рост - временное явление, и падение цены на «черное золото» продолжится. "Мы ожидаем, что сегодняшнее повышение цен будет лишь корректировкой падения цен на нефть в начале недели, и поэтому это удорожание вряд ли продолжится", — сказал аналитик Phillip Futures Дэниель Анг (Daniel Ang), слова которого приводит РИА Новости.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, в настоящее время на рынке наблюдается переизбыток поставок "черного золота". Это связано с существенным увеличением добычи в США — приблизительно до 8,95 миллиона баррелей в день. Добыча нефти в США в сентябре составила 8,7 миллиона баррелей в день, став рекордной с 1986 года, следует из октябрьского отчета управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
При сохранении низких цен Европа сэкономит до $25 миллиардов уже в этом году- импорт нефти уже упал до $475 миллиарда. Если цены на нефть будут оставаться ниже $90 за баррель и в 2015-м, импорт нефти в ЕС упадет до $ $425 миллиардов. Это на $80 миллиардов меньше европейского нефтяного импорта в 2013 году. Россия же теряет $2 млрд каждый раз, когда баррель нефти падает на один доллар.
Цена на нефть снижается из-за роста предложения этого товара на мировом рынке. Нефтедобыча в странах ОПЕК в сентябре выросла до максимального уровня за два года. Кроме того, в США стремительно растет добыча сланцевой нефти, которая вытесняет с внутреннего рынка, а также из ставшей активно закупать ее Канады нефть, импортируемую из других регионов. Стагнация экономики еврозоны и остановка падения добычи в Северном море также ведут к формированию избытков нефти. В ноябре на саммите ОПЕК будет обсуждаться вопрос сокращения добычи. Арабские страны Персидского залива собираются противостоять попыткам ОПЕК сократить квоты на добычу.